Чуток предыстории:
Где-то в 2007-2008 познакомился с художником, который пытался торговать на рынке используя фигуры графического анализа. Каких только он фигур не видел на графике, с его "чувством прекрасного" и замечательной фантазией. На попытку ему донести правила построения фигур, парень отреагировал так:
-" Я прекрасно вижу сам от природы и никакие правила мне не нужны.."
В принципе на этом история и заканчивается на рынке он не продержался и года..
Треугольник продолжения движения (ПД)..
Основные правила построения, и их не много всего 5
1) у фигуры должно быть не менее 4-х точек
2) точки должны попеременно касаться линий поддержки и сопротивления
3) первая точка (точка отчета), это локальный минимум или максимум.
4) третья точка не должна перебивать первую
5) фигура должна быть эстетична - "не корявой"
треугольник ПД на покупку.
треугольник ПД на продажу
А вот в правилах работы с фигурой, конкретное только одно:
Фигура ничего не значит, пока не будет пробита 1-я точка.
Есть такие трейдеры - которые пытаются торговать то, чего нет.. Допустим треугольник только построился, а они уже покупают (продают), считая что он пойдет в работу. Однако фигуры имеют свойство перерисовываться, или просто ломаться.. И ребята несут частенько (из-за этого желания предвосхитить движение) убытки.
торговые тактики по работе с этой фигурой разные, приведу некоторые из них. Остальные вы можете додумать (придумать) сами.
а) Вход на пробой 1-й точки, стоп за максимумом фигуры (самой высокой точкой), для тейка отмеряют высоту фигуры и откладывают такое же расстояние в сторону пробоя. (это самый простой и известный метод)
б) разбивают рабочий лот на 2 части, 1-й частью входят на пробое, вторую часть размещают в виде отложенного ордера в районе пробитой линии (мотивация в том, что часто цена возвращается к пробитой линии фигуры) и если такой отложенный ордер активируется то соотношение стоп-тейк лучше, значит риск меньше. Стопы и тейки как в случае (а)
в) Разбивают лот рабочий на больше количество ордеров, на пробой, от линии фигуры, от середины фигуры, 3/4 фигуры. Стоп за самой высокой точкой фигуры, а вот тейки располагают используя расширения Фибоначчи. И тут как говорится, некопанное поле для творчества.
знаю еще вариантов 5-6, но нет смысла их описывать, в той или иной мере они перекликаются с этими тремя..
Продолжение следует..