Re: Страны ОПЕК отказались снижать добычу нефти. Ждем дальнейшего падения нефти!
Я тоже считаю, что нефть упадет примерно до 40. Причины - вперемешку, рыночные и политические. Только я вектор приложения этих сил несколько другой. Сегодня с товарищами общались в скайпе, пришли к неожиданному выводу.
1. С решением ОПЕК согласны все участники. Даже Венесуэла, в которой себестоимость самая высокая.
2. Иран поскрипел, но тоже единодушно согласился.
3. Снижение цен однозначно выгодно Китаю и Европе. И Крайне невыгодно США
4. Россия вроде бы пока отмолчалась.
Лично я считаю, что эта камарилья конечно имеет в основе рыночные механизмы, но не это главное. Если бы работали только рыночные механизмы, то ОПЕК договорился пропорционально снизить квоты и все дела. Никто не потерял бы никаких рынков, а цена выросла.
Тут другое. Есть мнение, что все это затеяно, чтобы утопить американский сланец, себестоимость которого в минимуме - около 50$. Никому не нужен на рынке крупный поставщик, да еще и с такими политическими мощью и амбициями. Не секрет, что саудиты в последний год находятся в натянутых отношениях с гегемоном и особой любви как бы уже и нет. А в этой шайке добытчиков они все же главные.
В сухом остатке получаем, что ОПЕК+Россия вполне могли договориться опустить цены ниже плинтуса, чтобы угробить сланец раз и навсегда. Иначе, через пару лет, штаты просто будут всем говорить что кому и почем продавать. Т.е. кляти мос.кали вместе с хитрыми саудами решили отплатить оплоту демократии той же монетой, что и оплот демократии сделал в 80х вместе с хитрыми саудами. Если это так, то, надо сказать, что это будет очень серьезное поражение гегемона не только в экономике, но и в политике. Историю СССР знают все (кому положено, конечно).
Косвенно это подтверждается тем шушуканьем, которое устроило руководство Мордора с саудитами. Напомню: в прошлом году в Москву 2 раза приезжал принц СА и по совместительству главный их КГБшник Бандар. О чем шушукались - не сказали изумленной общественности даже для отмазки. В этом году российские граждане тоже ездили перетереть со смуглыми уже туда к ним.
Отсюда вывод: цену будут топить до 40. Именно тут пиндостанские бурильщики с гарантией побросают лопаты и разойдутся по домам. России - плюшки, саудитам - плюшки, Европе - плюшки, Ирану - плюшки, китайцам - много плюшек. Гегемону - хрен на блюде и проблемы не только с семействами Бушей и Байденов, а также с банкирами, которые, хотели под это дело зелени наклепать, но и с самой гегемонией, как таковой.
Хде-то так вкраце.
добавлено через 2 минуты
ЗЫ. Если и правда провернул это дельце ВВП, то памятник при жизни можно ставить смело. И не один.