Цитата:
Сообщение от vivianalen
Очень интересный дядька.
|
О, у него ещё есть курс по Price Action с переводами Нила Фуллера – очень толковый автор, надо будет глянуть.
А возвращаясь к той статье, хочу ещё отметить в ней высказанное мнение, весьма распространённое, но на мой взгляд, абсолютно необоснованное:
Цитата:
а вообще весь спекулятивный рынок работает потому, что большинство теряет – фонды, инвестиционные и управляющие компании, розничные трейдеры и т.д.
|
Я читал, что средняя эффективность инвестфондов и управ.компаний низкая: не лучше индекса SnP500 или даже чуть хуже. Но всё-таки исторически биржевые индексы в плюсе! И это естественно, поскольку в целом экономика в плюсе
Конечно, случаются убытки у многих фондов, во время кризисов таких большинство, но в среднем – очень вряд ли.
Почему-то принято рассматривать форекс как игру с нулевой суммой, где прибыль немногих трейдеров-профи и "маркетмейкеров" состоит из убытков многих "лузеров". Но если бы рынок был игрой с нулевой суммой, мы бы до сих пор жили натуральным хозяйством
Откуда же тогда берётся профит?
На мой взгляд, т.е. конечно не только мой, где-то я читал нечто подобное, но всё же на мой взгляд почти дилетанта, – надеюсь, ты как экономист разберёшься в теме и научишь меня уму-разуму
– на рынке крупные спекулянты получают доход главным образом за счёт коммерсов (термин из отчётов CFTC COT), т.е. коммерсантов реального сектора, которые используют валютный и товарно-сырьевой рынки не для спекуляций, а по прямому назначению:
1) купля/продажа товаров и сырья на соответствующих биржах,
2) обмен валют для операций с иностранными контрагентами,
3) хеджирование ценовых и курсовых рисков деривативами (не путать с хедж-фондами, которые, наоборот, занимаются инвестированием и спекуляциями).
В случаях 1 и 2 спекулянты имеют гешефт с коммерсов за счёт спреда и манипуляций ценами, предлагая коммерсам цену в среднем чуть лучше для себя и чуть хуже для них, хоть на доли процента, что коммерсам почти нечувствительно и входит в обычные издержки, а спекулянтам набегает копеечка.
В случае 3 спекулянты покупают риски коммерсов опять же по выгодной для себя цене продавая им фьючерсы, форварды и опционы и в среднем выигрывают: по отчётам COT видно, что коммерсы обычно стоят против рынка.
Как будто снова похоже на нулевую сумму, но хитрость в том, что коммерсы хоть и платят, но и получают пользу за это, что отражается в росте их стоимости, в т.ч. на фондовой бирже (и это не пузырь, иначе после каждого кризиса биржа обнулялась бы).
Вот примерно так я себе всё это сейчас представляю, наверно далеко не безупречно с твоей профессиональной точки зрения