Интересующийся
Инвестирую в: Свой бизнес
Благодарностей: 56
Фондовые рынки Украины и Казахстана
глазами российского инвестора Сергей Спирин
Опубликовано: Журнал D', #15(30), 6 августа 2007 г.
В поисках новых инвестиционных идей мне довелось съездить в две соседние страны - Украину и Казахстан, побывав в роли первопроходца - частного инвестора. Поездка оказалась и познавательной, и забавной.
Предпосылкой стал интерес к возможностям инвестиций за рубеж. Однако именно классические западные рынки большого интереса у меня не вызывали - вряд ли можно ожидать высоких прибылей от фондовых рынков устоявшихся экономик. Их средняя доходность 10-12% годовых кажется европейцу или американцу вполне приличной (при средней инфляции около 3-5% в год), однако наводит скуку на российского инвестора, в последние годы успевшего привыкнуть к безостановочному фондовому ралли. Более того, постоянные разговоры о проблемах с платежным балансом США и ожидаемый, как следствие этого, кризис наводят на мысль, что именно сейчас выход на западные инвестиционные рынки может оказаться несвоевременным. Существует еще и языковой барьер, вызывающий определенные сложности при поиске информации о зарубежных эмитентах.
Вместе с тем есть фондовые рынки, про которые реже говорят по телевидению, но которые гораздо более близки и понятны россиянину хотя бы в силу отсутствия языкового барьера. Я имею в виду фондовые рынки Казахстана и Украины. Поскольку бывшие братья еще не успели забыть русский язык, то и задача поиска информации оказывается существенно проще, чем в случае западных или азиатских рынков. Да и менталитет экс-соотечественников близок и понятен нам, и правила игры в экономике во многом напоминают наши.
По мнению некоторых аналитиков, развитие фондовых рынков наших ближайших соседей повторяет развитие российского фондового рынка с запаздыванием на несколько лет. Какую доходность дал в последние годы российский фондовый рынок, читателям, думаю, хорошо известно. Индекс РТС за пошедшие два года вырос с 700 до 2000 пунктов.
Может быть, фондовые рынки Казахстана и Украины и есть та "машина времени", с помощью которой можно перенестись на несколько лет назад и успеть сорвать куш, приобщившись к бурному росту развивающихся рынков? Разве кто-то из нас сейчас отказался бы купить "Газпром" по 7 рублей за акцию или Сбербанк по 700 рублей (нет-нет, не привилегированные, а именно обычные акции Сбербанка!)? А ведь именно столько они стоили еще не так давно - в 2000 году.