Теперь перейдем к делам монетизации, которые думаю в первую очередь интересны - всем читающим дневники в этом разделе
При составлении прайса на мой взгляд 3 главных определяющих:
1) тематика сообщества и его так скажем ядро.
2) число участников;
3) статистика сообщества (охват участников);
Чтобы это уловить достаточно просто взять какие-либо сообщества и сравнить. Например, взял случайный образом паблик "черный юмор", население примерно 2,2 млн. участников, основной контент - смешные мемчики/картиночки, цена рекламного поста - 3000 руб. В противовес берем какой-либо городской паблик. У самого многочисленного паблика в Екатеринбурге - население примерно 340 тысяч участников, а цена рекламного поста - 4800 руб. Как видим, подписчиков в 7 раз меньше, а цена на рекламу больше в полтора раза.
Думаю мысль моя ясна. Чем более разношерстна аудитория - тем цена на рекламу ниже независимо от количества.
Впрочем, каждому свое.
Те кто поднял миллионики на том же юморе/фильмах/музыке итд - они сейчас живут припеваючи и только свой персонал в виде редакторов/админов контролируют, да принимают смски о пополнении счета на хорошие суммы.
Но вернемся к моей городской сети сообществ.
Цену я выставлял из расчета 10,000 участников - 100 руб., 15000 - 150 руб. и далее.
Прайс-лист можно взглянуть тут: vk.com/smm_eburg
Примерный средний профит на рекламе в месяц 1500-3000 руб.
Мои цели - поднять эту планку к концу года минимум до 7000-8000 в месяц, максимум 10000 и выше.
С бюджетом в пол-миллиона руб. такое проделать можно месяца за 2.
Но поскольку такого не имею, то буду действовать по принципу - получил выхлоп от рекламы > часть вкидываю в развитие, часть на свои нужды.
Посчитаем приход с начала февраля: +300+2000 = 2300 руб.
Расход на рекламу: 900 руб.
Всем успехов