Любитель
Инвестирую в: Свой бизнес
Благодарностей: 19
Видео фиксация взятия кредита.
Сам я кредитов сейчас не даю, так как не вижу надежных механизмов взыскания долга и легальных методов принуждения должника вернуть долг.
Но я готов это делать если такие методы будут.
Хочу предложить на обсуждение метод снижения риска не возврата кредитов.
Видео фиксация долговых обязательств.
Описание метода:
Заемщик перед получением денег записывает видеоролик, на котором зачитывает.
1) Свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, паспортные данные, место регистрации и место проживания.
2) Свои контактные данные, телефон, ICQ, Skype, WMID, ник на форуме.
3) Условия кредита. Сумма, процент по кредиту, срок возврата, штрафные санкции.
4) Описывает способ кредитования. (Лимит доверия, биржа кредитов, простой перевод)
5) Зачитывает согласие на публикацию своих персональных данных и этого ролика в случае не выполнения обязательств по возврату.
Ролик передается кредитору.
В случае не возврата кредитор имеет право опубликовать ролик на форумах.
Важно что бы видео фиксация стала общепринятой практикой. Тогда у заемщиков не будет возможности получить кредит без нее.
Этот метод фиксации позволит
1) Полностью исключить возможность того, что бы заемщик мог сказать, что кредит брал не он.
2) Не добросовестный заемщик сможет кинуть на свои данные только раз в жизни и остаться негативно известным на всю жизнь.
3) У заемщиков будет высокая мотивация вернуть долг, что бы видео не было опубликовано на сайте о должниках.
Если метод видео фиксации получит широкое распространение то
1) Существенно снизится процент не возвратов, что приведет к снижению издержек кредиторов и снижению процентных ставок. Рынок кредитования станет более честным и более востребованным, так как процент по кредиту снизится.
2) Появятся сервисы, которые будут хранить базу данных должников с видео фиксацией. По поиску в базе можно будет быстро проверить, есть ли ваш потенциальный заемщик в списке должников.
Прошу прокомментировать и проголосовать.