Давайте по говорим о товаре удобном для домашнего ИМ.
Перечислю основные пожелания:
1.
Вы должны хорошо разбираться в своем товаре, его свойствах и характеристиках. Идеально, если вы сами им пользуетесь, являетесь его потребителем, приверженцем и т.д.
Если вы свой товар знаете хуже покупателя или так же как он, это будет чувствоваться и станет в будущем проблемой. Если вы не знаете, для чего и зачем он нужен покупателям, то, как вы будете его продавать? Идеально если вы являетесь потребителем и как следствие фанатом своего товара.
Это дает вам несколько преимуществ, вы знаете свою аудиторию, знаете, где она тусуется и где ее найти, знаете, как ей донести информацию и вашем товаре, знаете ее потребности и понимаете, почему этой аудитории нужен ваш товар.
2.
Наценка на товар должна быть не менее 30-50% и не более 100-200%, при этом в денежном эквиваленте составлять не менее 500 и не более 5000 руб.
Почему? Ну, с первыми значениями понятно, чем прибыль больше, тем лучше, хотя реально причина не в этом. При маленькой наценке, ваш новый, маленький и еще не опытный магазин не заработает много денег. Потому что о вас еще никто не знает, вы еще ничего не знаете и не умеете.
Это не кнопка «БАБЛО» нажал, и оно потекло, это труд, пусть и оплачиваемый лучше чем на многих работах и то не сразу.
Вначале у вас может быть несколько продаж в неделю, и вы не сможете использовать технологию зарабатывания на «оборотах» как в «Ашане», наценка маленькая (и то уже давно не всегда), зато поток клиентов огромный.
У вас в лучшем случае посетителей 50-100 в день и в идеале 1 заказ в день (и это идеал!). А реальность это 1-3 заказа в неделю. И сколько вы заработаете в месяц, если с заказа будете получать по 200-300 рублей? А посчитайте расходы на доставку. А учтите будущие расходы на оплату курьеру, хранение, аренда и пр.
Вот и выходит, что 500 руб., а лучше 1000 с заказа желательно иметь и это должна быть хотя бы треть, а лучше половина от стоимости заказа. Это уже потому, что если, к примеру, вы решите торговать ноутбуками (упаси вас боже! уже поздно, занято и не мной
), то это приведет к проблемам. Купили вы ноут, привезли клиенту, а он не подошел или сломался и даже если вы сможете вернуть его поставщику, деньги, вероятно, вы получите не сразу.
А наценка на ноутах сейчас 3-10% максимум, а значит, «попав» на один ноут, вы в лучшем случае заморозите прибыль от 10-30 заказов! Это значит, что вы будете месяц-два работать бесплатно, что бы покрыть убытки. И каждый неудачный заказ, будет замораживать вашу месячную прибыль. Это же приведет к тому, что вам понадобятся гораздо больше денег для старта.
А почему НЕ стоит заниматься дорогими и высокодоходными товарами? Дорогими, потому что мало кто купит дорогую вещь в непонятном и никому не известном магазине.
Вы закажете через интернет товар, стоимостью более 10-15т.р., по предоплате? Ни за что. Если вы будете сначала доставлять товар, а потом получать деньги, то вам понадобятся личные средства (и не малые, на несколько товарных позиций минимум). А они у вас есть? Если да, зачем вы читаете всю эту ерунду? Берите их там, где раньше
.
Ну и касаемо того, почему не стоит связываться с товарами, на которых можно накручивать более 300%. А вы много таких товаров знаете? Я имею в виду не слухи, а вы лично? Нет? А почему? А потому, что столько можно заработать только на хитрых товарах, в которых разбираются профессионалы. А рядовые пользователи и начинающие предприниматели и не подозревают, что например, на клавиатуре для ноутбука можно зарабатывать до 1000%, что входная ее стоимость 200-400 руб., а розничная цена в России 2000-4000 рублей!
Но даже это знание вам ничего не даст, если вы не знаете, чем отличается одна от другой, для каких моделей подходит та или иная, какие будут пользоваться спросом, а какие нет.
Этому можно научится, но это вам будет стоить. Стоить пересортицы и «висяков» на складе, которые вы не продадите даже за бесценок. Времени, нервов с возвратами и ругани клиентов.
Возможно, испорченной техники и хорошо, если вы убедите клиента, что он «сам дурак» и руки у него «под стакан заточены».
А если не убедите, будете платить, а цена одного ноута, как 100 клавиатур по закупке. И нужен вам такой бизнес на старте? То-то же.
3.
У вас должны быть конкуренты и поставщики (именно, во множественном числе). Минимум 2-3. Ну, если ваш бизнес не с огорода и полезных ископаемых, с наличием поставщиков вы спорить не станете. Почему несколько, потому, что если один вдруг уйдет с рынка или перестанет вам отгружать товар без объяснения причин, вам не придется закрывать бизнес или нести убытки.
Пусть условия у второго будут хуже, но это лучше чем, если вам придется его искать в спешке и соглашаться на любые условия.
А вот наличие конкурентов думаю, большинство смутит. Как же так? Их же не должно быть, они же мешают! В идеале все верно, а на практике сложнее. Я не говорю о рынке, где конкурентов больше чем клиентов (каламбур), я говорю о том, что если конкурентов нет.
Тогда:
а).
Вы гений и весь рынок будет вашим, а вы станете миллионером (миллиардером) нужное подчеркнуть – вероятность – 0,001% и меньше.
б).
Вы очередной глупец пытающийся продавать, то, что никому и даром не нужно. Вероятность стремится к 100%.
Надо оценивать свои возможности адекватно и отсутствие конкурентов должно вызывать опасения.
Вероятно, уже не один такой же «гений» как вы пытался продавать ваш товар, но прогорел.
Очень хорошо это можно оценить, забив название (модель или что там отличительное у вашего товара) в «поисковик» и если нет ни одного (желательно наличие 3-5 минимум) магазина предлагающий ваш товар, то ваш товар г***но. Бывают исключения, смотри пункт а).
Далее в статистике яндекса посмотреть количество запросов в месяц по вашему товару и тенденцию к росту (падению). Если ваши товары ищут, ищут часто, а еще и есть тенденция к росту количества запросов, тогда можно рассмотреть вариант с продажей такого товара.
Сразу скажу, все это лишь дает шанс, что товар станет продаваться, а вовсе не гарантирует это.
4.
Товар не должен быстро портиться (я вообще против продуктов и живых товаров, но я не вы). Товар не должен требовать расходы на содержание (например, при торговле животными их нужно кормить и ухаживать за нами). Должен быть легким, не объемным. Не быть сезонным.
Ну, тут думаю все понятно, вам этот товар возить и отправлять, а так же с ним иметь дело и все эти ограничения помогут вам сэкономить.
Легкий и необъемный товар легче можно транспортировать и это будет дешевле.
Сезонный товар можно использовать, но ему лучше найти антипод (например, кондиционеры – тепловые пушки; валенки - лапти).
Ну а если товар имеет срок годности, да еще маленький, да еще его нужно кормить или ухаживать за ним… Думаю вы поняли.
А теперь резюме.
Если вы идеально знаете свой товар, являетесь своей аудиторией, фанатом и вы такой не один, то можете смело наплевать на все рекомендации выше, кроме пункта 1. У вас все получится.
В конце концов, и велосипедами торгуют и даже танками
.
Продолжение следует …
добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от ivanneprofan
Интересная статья! ждем продолжения.
Какие способы доставки товара рекомендуете использовать в начальной стадии?
Какие расходы это повлечет?
|
Благодарю!
Обязательно поговорим и об этом!
Я и так изливаюсь как фонтан на площади
.
Пишите ваши вопросы и пожелания, чтобы я мог ориенироваться на вас при написании данного руководства.
У меня есть небольшой планчик, но я и так вижу, что объему уже на пол книги тянет.