Привет!
Сегодня на одном англоязычном форуме я прочитал вот такой пост: Парень имеет сбережения в районе 12 000 долларов. И их все до последнего доллара он хочет вложить в криптовалюты и спрашивает совет, как составить портфель. К слову, сам он решил купить на 50% Bitcoin, на 25% Ethereum и еще на 25% Litecoin. Оставим пока в стороне то, как он составил портфель, а лучше обратим внимание на его идею вложить все в крипту. Правильное это решение или нет?
С точки зрения традиционного риск-менеджмента это решение, конечно, неверное. Ибо криптовалюты являются высокорисковым активом и вкладывать в них 100% капитала — решение крайне неумное и безответственное. В криптовалютах есть довольно много факторов риска: правовая неопределенность, огромная волатильность, крайне слабая инфраструктура (биржи, процесс обмена в фиат), необеспеченность какими-либо физическими активами и многое другое. Повторюсь — криптомир сейчас — это очень высокорисковый рынок. Но вместе с этим я предлагаю посмотреть на этот вопрос чуть шире.
Для начала надо определиться с целью ваших инвестиций. Вот несколько вариантов:
1. Вы хотите сделать сверхприбыль и при этом готовы пойти на значительный риск?
2. Вы хотите сохранить капитал и по возможности увеличить его, ну или хотя бы защитить от инфляции?
3. Ваша цель находится где-то в промежутке между первыми двумя?
Определившись с вашей конкретной целью вы сможете понять, насколько большой уровень риска вы можете принять и на какую доходность можете рассчитывать.
Ведь возможна и такая ситуация: молодой парень, у которого пока нет собственной семьи, но есть хорошая высокооплачиваемая работа, которая реально нравится ему и на которую он с удовольствием ходит. Вот этот парень скопил 12 000 долларов. Что он может на них купить? По российским меркам сумма не маленькая, но и не достаточно большая, чтобы ее хватило на какую-то серьезную покупку. Куда парень может потратить эти деньги? Скорее всего, он их просто проест. Они уйдут на какие-то ежедневные расходы, рестораны, бары, клубы. Может быть, наш герой обновит свой гардероб или накупит себе Айфонов и Маков. На более серьезные покупки вроде хорошей новой машины или, тем более, квартиры этих денег не хватит. Боится он потерять эти деньги? Ну конечно, терять любую сумму неприятно, но, тем не менее, я думаю, он не очень боится потерять эти деньги. Ведь он хороший специалист, у него классная и интересная работа, на которую он с удовольствием ходит. Потеряет эти деньги — накопит еще. Но зато если его инвестиции в крипту окажутся успешными, у него есть очень хорошие шансы сделать свою сверхприбыль, сделать x2, x3 или даже больше и стать обладателем весьма и весьма немаленького капитала.
Подведем итог.
В абсолютном большинстве случаев решение вложить 100% своего капитала в высокорисковые активы, такие как криптовалюты, ошибочное. Не делайте так. Но в некоторых исключительных ситуациях такое решение может иметь место. При этом важно убедиться, что вы действуете в соответствии с вашими целями и полностью понимаете и принимаете уровень риска, который будет сопровождать вашу работу.
Что касается лично меня, то моя позиция однозначна. Я нацелен на долгую работу на рынке, на стабильный доход, кроме того, я торгую не только на свои личные средства, но и на деньги инвесторов. Поэтому я строго контролирую и минимизирую уровень риска в своей работе. Для меня вариант даже кратковременных больших просадок неприемлем, поэтому я никогда не стану составлять долгосрочный портфель только из криптовалют.
А что думаете по этому поводу вы?