Цитата:
Сообщение от blackvovik
Сайты создаете сами или покупаете?
|
Хороший вопрос. Думал посвятить один из постов этой теме.
Регулярно просматриваю лоты на Телдери. Во-первых, это полезный навык, чтобы быть в курсе рыночных цен на интернет-проекты. Отслеживаю все аукционы сайтов, которых можно назвать моими конкурентами. В том числе делаю это для того, чтобы оценить ликвидность активов.
Многие забывают, но ликвидность - один из важнейших показателей инвестиций. Допустим, у вас есть сайт, вы его оцениваете в 100 рублей. Но продать вы его за 100 рублей сможете только через 2-3 месяца, а в течение 2-3 дней вы получите за него максимум 80 рублей.
Так вот, возвращаясь к вопросу. Ответ простой - я пока не купил ни одного сайта. Все мои проекты - созданы с нуля по моему заданию.
Проблема в том, что на том же Телдери за хорошие сайты просят хорошие деньги (здесь вопрос не в конечной цифре, а в сроке окупаемости), а плохие сайты мне самому не нужны.
Второй момент - мои инвестиции в новые сайты выгоднее, чем покупка готовых сайтов.
Например, возьмем один из моих сайтов, который был запущен в середине сентября.
Он работает на данный момент чуть больше трех месяцев. Инвестиции в сайт составили 20 000 рублей (+ ежемесячные расходы на хостинг, покупка домена). За это время доход с сайта составил $265 (около 16 000 рублей). Таким образом, возврат инвестиций в проект произойдет на пятый месяц существования сайта. Очевидно, что я нигде и никогда не смогу купить ни один нормальный сайт за 4-месячную окупаемость.