Re: О себе
Часто попадается вопрос о коллективном трейдинге, о его плюсах и минусах.
Вот не понимаю, как трейдинг может быть коллективным? Аналитика - да, тут - простор для коллективной развлекаловки. Но - не сама торговля. Потому, что здесь только ты отвечаешь за результат. Ты и только ты. Даже, если будешь слушать мнение коллектива/толпы/аналитиков, то в любом случае, работаешь на свои средства (а не на средства коллектива). Следовательно, в случае убытка, с кого будешь спрашивать? С коллектива? В данном случае, сдается, можно быть и посланным куда-нибудь. Твои средства - твои потери. И никто тебе их возвращать не будет, потому как это ты нажимал на кнопки. А то, что слушал других, так это говорит о небольшом количестве извилин, не более того. А еще - слабости и трусости. Потому что сделка - это всегда принятие решения, всегда - риск. Когда не хватает духу (а делать что-то надо), обычно стараются переложить ответственность на чьи-то плечи. Типо: "А я тут не при делах". Но это - обычно. Тут же - живые деньги, свои кровные. А считают, конечно, свои. И вот какого буду рисковать своими деньгами только потому, что кому-то видится движение цены? Да не буду этого делать. Не войду в рынок, пока сам не буду понимать и что-то в нем видеть. Потому как, попав в просадку, выруливать надо будет мне, а не коллективу. Там всегда найдется отмазка, чтобы не отвечать за свои слова. Или просто: "Ну, не получилось, ошиблись, бывает". Только средства при этом будешь терять свои.
Хотя были и исключения. Работая на реале, специально заходил несколько раз согласно мнения товарищей. Но перед входом, заранее зная, что сделка будет убыточна, пытался просчитать дальнейшие свои действия. Да, конечно, это был двойной риск. Но как иначе доказать и показать, что нельзя стоять непоколебимо на ошибочном мнении? Только после третьего такого входа, когда товарищи стали понимать, какие внезапно на них стали наваливаться чувства и ощущения (просадка - это всегда просадка, а возможность потерять средства на ровном месте никого не обрадует), советы и рекомендации очень сильно уменьшились в обьемах.
Вот такие делишки были.