Эта тема интересна в двух планах. Во-первых, сам дауншифтинг, с его более специфической нишей - трейдингом.
Кто не в курсе, сейчас стало очень популярным движение - типа бросить всю свою жизнь и карьеру в крупном городе и свалить медитировать на Гоа или Бали.
Дословно, дауншифтер - это человек, сознательно выбирающий меньшее количество работы и меньшие доходы ради большей свободы, жизни в собственное удовольствие или самоусовершенствования, каких-либо видов неофициальной духовной жизни, творчества и путешествий.
Ну и второй нюанс - можно ли выбрав такую жизнь, иметь постоянный источник дохода?
В Азии жизнь не дорогая (500 долларов в месяц хватит) и если посвящать 2-3 часа в день различным подработкам, то денег должно хватать.
Какая работа? Чтобы не писать самому -
Цитата:
Переводчики и преподаватели языка. Таких на моей памяти насчитала человек 10. В основном английский и китайский языки. Кто по скайпу, кто по техническим текстам и контенту для интернета, кто вживую для детей или туристов. Часто никаких дипломов и подтверждений не нужно, достаточно демонстрации навыков.
Независимые гиды. Тоже довольно много народу. Они уделили какое-то свое время познанию любимой страны и теперь возят группы по ими придуманным маршрутам с ими придуманными интересными и оригинальными программами. Будь то буддистский тур по местам жизни Будды, мототрип по Непалу, чайные путешествия по Китаю или глубокое погружение в Таиланд.
Зависимые гиды. Работают на туркомпанию с русскими туристами. Та еще нервотрепка, не всегда легально получается устроиться, но таких знакомых тоже довольно много, и многие годами то там, то сям так работают, им нравится.
Инструктора. Кайт- и виндсерфинг, парапланеризм, дайвинг и йога, например. Даже массажистов туда же. Научился сам, продвинулся, умеешь учить других - пройди курс, получи сертификат и вперед. Конечно, если душа лежит к этому. Иначе фиговый инструктор получится ) У меня на памяти сейчас десятки разных инструкторов, от фиговых, которые только ради выживания в путешествии это делают, до профи, у которых это уже дело жизни.
Стокеры. Фотографы, видеографы, иллюстраторы. Кто-то только для стоков снимает, у кого-то еще с России своя клиентская база сохранилась, кто-то на месте свадьбами промышляет. При достаточном упорстве, таланте и желании можно не только на выживание зарабатывать.
Про айтишников вообще молчу. Эти могут удаленно работать с одним ноутбуком. Всяких программистов, разработчиков и тестировщиков очень много по Азии колесит.
Инфобизнесмены. Те, кто умеют хорошо продавать свои бла-бла ))) Семинары, вебинары, тренинги на всевозможные темы от кулинарии до, собственно, как зарабатывать в путешествиях.
Можно в одну группу объединить тех, кто как бы в шоу-бизнесе )) Танцовщицы, музыканты, жонглеры, аниматоры и прочие
|
Я лично знаю немало людей, которые выбрали такую жизнь и ничуть об этом не жалеют. Правда, трейдеров среди них нет. Но ведь он вписывается в общую картинку?