1. У местных строителей от 550 дол\м2, за 700-800 очень приличного качества "под ключ". Будете строить\организовывать процесс сами - на 2 можно смело делить, если удастся привлечь вменяемого местного для согласования бумаг, наёма работников, закупки стройматериалов и т.п.
2. Гарантии чего? Что строители не обманут? Или проблем с землёй не будет? Или что Вам гарантирована райская жизнь? У любого страхового агента узнайте - 100% гарантию даёт только страховой полис
А если серьёзно - конкретизируйте, пожалуйста, вопрос.
3. Вид на жительство через адвоката 1200 дол и 6-8 месяцев срока, надо сдать анализы\флюрографию, находиться в стране необязательно - только на сдачу\получение документов. Самостоятельно, то же самое, от 400 дол (знание испанского необходимо).
4. Проще купить готовый, если строить - надо согласовывать проект и следить за процессом строительства.
5. Оформление земли - до 1 года, строительство дома от 6 месяцев - можно совмещать оба процесса.
Если речь идёт об экономпроекте, то в Доминикане можно жить под навесом (защита от дождя) - многие дома не имеют стёкол, только антимоскитные сетки и жалюзи - т.е. живёте фактически на улице... погодные условия позволяют. Дом скорее для безопастности.
Фундамент - бетонная "подушка" с минимальным заглублением, плавно переходящая в плиточный или бетонный же пол, стены из бетонных же блоков 200х300х150 стоит около 1 дол., окна\двери есть совсем простые и недорогие, крышу можно залить плоскую бетонную же, вот выкладка одного из самостроителей -
"Из опыта строительства моего, по-возможности недорогого, дома. Я строю скромный, 110 м2 1 этажный, 3 спальни, 1 ванну, в Эль Лимоне, Samana. Вот - несколько работ, за которые я уже заплатил .
1. Прежде всего, земля принадлежит моей жене, таким образом бесплатно.
2. 2000 блоков по 20 песо каждый=40,000 песо
3. Песок=9200
4. Камень=3200 песо
5. Цемент за исключением крыши, 80 мешков по 200 песо каждый=16000 песо
6. Специалист по фундаменту, 800 песо в день, за 4 дня. = 3200 песо
7. Его помощник, 250 песо в день. = 1000 песо.
8. Тот же специалист положил блоки, 7 песо блок. Он кладёт приблизительно 100 блоков в день, Пока, он почти доделал дом за исключением крыши 1600 blocks=11200 песо.
9.Его помощник, 250 в день=4000 песо.
10. В Эль Лимоне дополнительные расходы на проект\согласования не обязательны, достаточно просто построить.
11.Дополнительные расходы =8000 песо
Всего пока
95 800 песо. = приблизительно 3200 $. USD
Для крыши необходимо приблизительно 40 мешков цемента, и будут возможно дополнительные расходы. Стены под крышу будут сделаны приблизительно за 18 месяцев, меньше чем 12 000 $
Боб"
Это сообщение трёхлетней давности - цены слегка выросли, песо примерно равен рублю (дешевле на 10-15%),но общую картину можно прикинуть.