Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 648,884 пользователей.
Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Фриланс или удаленная работа. Что предпочтительнее?
Фрилансеры и штатные сотрудники, работающие удаленно - это совершенно разные работники. Посмотрим, чем они отличаются.
Фрилансер работает только на себя, в этом плюс этой работы: можно взять любой объем, какой тебе по силам, и от этого будет зависить твоё вознаграждение. Сотрудник на удаленке же выполняет свои обязанности по штатному расписанию и должностной инструкции и получает за это соответствующий оклад. Казалось бы, фрилансер, находится в более выгодном положении - он не от кого не зависит, а при большом объеме заказов, он может получить и большие деньги, однако, всё не так просто.
переводя своих сотрудников на удаленку, компании экономят ресурсы: аренда офиса, офисная техника, однако, оклад работников не меняется, бывает и так, что предприятие компенсирует оплату Интернета и предоставляет такси по талонам, чтоб в случае чего оказаться на работе. Отсюда получается одно из существенных отличий фриланса и удаленки: работник на удаленке получает значительно больше фрилансера, мало того, его доход стабилен.
Вторая разница - гарантии. Каждый фрилансер хоть раз, но сталкивался с кидаловом. Штатного же сотрудника кинуть просто невозможно - у него есть трудовой договор, соблюдение которого обязательно работодателем. Еще один плюс - социальная защищенность: фрилансеру нельзя заболеть или пойти в отпуск - это будет потеря денег. Штатный сотрудник имеет отпука и больничные согласно закона, кроме того, ему не нужно думать о перечислении НДФЛ или пенсионных взносов - за него это делает бухгалтерия.
Как мы видим, для состоявшегося профессионала работа удаленным сотрудником предпочтительнее фриланса, в котором обычно мы видим либо школоту, либо студентоту, либо тех, кто в своем профессиональном росте не ушел далеко от этой категории. Но работать удаленно далеко не каждому комфортно. У меня есть знакомый - молодой мужчина, хороший программист, спец по СУБД, а по жизни он ещё и большой няша: добрый, отзывчивый и мягкосердечный. Однажды при оптимизации расходов в его фирме было решено IT-отдел перевести на удаленку из дома. Все обрадовались: на работу ездить не надо, вставать рано не надо и т.п. А вот этот няша-программист не смог работать удаленно - ему стало не хватать коллектива, бодрящих поездок в переполненном автобусе на работу, офисной суеты. И он буквально впал от удаленной работы в депрессию. Его руководство старалось подбодрить, ведь кадр ценный, терять не хочется, повышали ему зарплату, поощряли, отправляли за счет предприятия в отпуск за границу, толку никакого. Да и мне, как непосредственному его руководителю пришлось с ним буквально нянчиться. Доходило до того, что я хозяйничала у него на кухне, чтоб он хоть что-то ел. Спасло его то, что я добилась предоставления ему рабочего места в офисе, и тут он снова стал прежним: весёлым и энергичным.
Что вы думаете по поводу фриланса и удаленной работы? на мой взгляд, фриланс нельзя считать годной работой.
Re: Фриланс или удаленная работа. Что предпочтительнее?
Цитата:
Сообщение от sum iskorka
Что вы думаете по поводу фриланса и удаленной работы? на мой взгляд, фриланс нельзя считать годной работой.
Нет никакой разницы, платит тебе одна контора, или ты выполняешь много разных работ, и платят тебе разные люди и компании. И не факт, что на удаленной работе платят больше, все зависит от работы.
В - принципе, согласен с тем, что фриланс, равно как и любая другая работы - ветвь тупиковая. Но если совмещать фриланс и инвестирование, то когда - нибудь вам уже не придется работать.
Я какраз так и начинал лет в 15, попадая под первую категорию пациентов.
По началу занимался веб разработкой и небольшими проектами требущими умеренных навыков программирования на С/C++. Было давольно тяжко, в силу юнного возраста часто переоцениваешь свои силы, а в график всеравно укладываться надо и ответсвенность очень давит, а после всего этого еще и кинуть могли =). Но работать надо было где-то и набираться опыта тоже так что я продолжал и через какое-то время получил приличное представление о том как работает рынок и решил по щупать западную биржу GAF, ныне freelancer.com чем был очень даволен т.к так уже был вменяемый escrow(гарант) сервис и возможность вывода на пластик прямо с акка биржи. Сейчас это все есть и у нас.
К первому курсу определился и сузил профиль работ до веб разработки только хайлоад проектов и информационной и физической безопасности, а еще через 2 года уже был портфель постоянных клиентов и клиентов приходящих от них и на остальных времени уже не хватало и следовательно биржа уже была не нужна, а при этом час стоил порядка 45-50$ усредненно что очень ощутимые деньги для 3-го курса. После чего я стал задумываться о том что даже если очень хочется заплатить налоги с этого, то сделать это у нас крайне сложно т.к нету такого вида деятельности, а это доставляло мне некоторые сложности с визами, а это важно потому как по ветке ИБ/ФБ клиенты стали приглашать на объекты+я просто очень люблю путишествовать, да и компании клиентов росли и одному мне это тащить было уже очень тяжело, хоть и прибыльно. Нужно было нанимать кого-то, при этом нужно было чтобы эти люди несли ответсвенность за свою работу, а на фрилансе редко кто соглашается на договор/аккредитив, поэтому была сформированна небольшая LLC в Эстонии (Что дает возможность работать с минимумом бумажной волокиты, но возможно было не идеальным решением т.к 2-е налогообложение и эта самая греббанная волокита происходит здесь) в которой сейчас работает постоянно 7 человек обслуживая нужды старых клиентов. Все дела с фрилансом с того момента были закрыты, я ушёл с учебы и курирую её работу и занимаюсь 2-мя стартапами один из которых непосредственно связан с инвестициями-опционный торговый робот, а также практикую как независимый консультант по ИБ в основном на европейский рынок, хотя времени на это уже чаще не остаётся. Фриланс в том формате в котором он существует на биржах позволяет понизить порог входа в сферу и это отлично, и очень мне помогло, но рано или поздно от него надо уйти.
P.S Сейчас на всех крупнейших fl порталах в ру есть аккредитив в той или иной форме так что кидать должны уже меньше.
PPS Удаленная работа в случае если в договоре нет соглашения о том что человек человек не может работать на другие предприятия в той же сфере пока он работает на это(Соглашение о неконкуренции или как это правильно называется?) имеет все плюшки фриланса т.к таких договоров может быть 5, например знаю ряд SEO'шников которые работают в таком формате.
hlbd, всё-таки работа в сфере IT - это особая ветвь фриланса, там свои зарплаты, условия и т.д. И заработать можно как на постоянной работе в офисе C/C++ пограммистом, так и на фрилансе этим же программистом. А как быть копирайтерам, контентщикам и прочим - другой вопрос. Вот им, на мой взгляд, в один момент может надоесть удаленная работа, т.к. найдется вакансия в офис с более выгодными условиями и отсутствием беготни, поиска клиентов и бессонными ночами.
JohnnyScatman, На мой взгляд фриланс это для тех IT'шников кто ориентируется в дальнейшем на бизнес, а не на наёмный труд. Потому как по сути каждый заказ на бирже это тендер, но с возможностью поговорить с заказчиком и каждый раз ты обосновываешь преимущества паред конкурентами. А конкуренция там самая прямая, демпинг тоже присутствует, к примеру куча народу в основном из Индии работает за 7-10$/час в то время как у меня ставка на порядок выше. И в таких условиях убедить человека в том что это необходимо не просто, но если ты сможешь это сделать, и выполнишь свою работу, то это уже будет не твой работодатель, а твой клиент. А наемный работник в таком прямом виде с подобными проблемами не сталкивается. Контентщики/копирайтщики подходят к этому в основном как к работе по найму, поэтому да, им и нужна удаленная работа с договором, с выходными, оплачиваемым отпуском и тд.
Выбирая между фрилансом и удаленкой, я бы предпочел первое, так как здесь возможно усердно поработать месяц и потом месяц ничего не делать, работа так сказать непостоянна, а удаленка обязывает работать каждый день, да выплаты стабильнее но и занятость больше. А так, каждый выбирает то, что ему по душе!)
Цитата:
Сообщение от Михаил Дементьев
Штатно работать дома - вот это офигенно. А фрилансер уж очень уязвим и зависим от обстоятельств.
У удаленного сотрудника один работодатель, у большинства фрилансеров от 5 до 10 заказчиков, биржи, мелкие подработки. Фрилансеры неуязвимы, если правильно ведут дела.
А вот удаленного сотрудника уволят и все, хотя он тоже может заниматься фрилансом.
Если человек не может без живого общения и тусовок возле офисной микроволновки или чайника - то ни то ни другое ему не подойдет)
Удаленная работа с моей точки зрения - это выполнение задач, которые ставит работодатель. Как правило, через время эти задачи становятся рутиной и вряд ли сподвигнут сотрудника к развитию.
Фриланс - это всегда обучение. На своем опыте знаю: новый заказчик - это всегда новые требования, в которых раскрыты многие секреты опытных профи. Со своими заказчиками я научился правильно подбирать ключевые запросы, правильно составлять СЕО-ядро текста, правильно употреблять ключевики, составлять структуру текста, оформлять статьи, подбирать тематики.
Сейчас с этими знаниями и результатами (когда статьи на первых позициях) я понимаю, что легко могу создать свой собственный ресурс и поднять его в топ.
Хотя сейчас меня больше интересует создание команды фрилансеров, с которыми можно было бы сотрудничать. Но перспектив реально море и тот кто считает что фриланс - тупиковая ветка, глубоко ошибается.
в подобных темах забывается привлечения сотрудников
из Другого ЧАСОВОГО пояса например в связке "Камчатка-Сочи"
и когда работодатели-заказчики делают паузу в работе (спят)
фрилансер высылает им работу в 2 часа ночи и ложится спать
а просыпается в 8-10 часов и получает замечания с проверки
причём работа на другие часовые пояса первостепенной важности
даже теоретически: там уже времени больше прошло с начала дня
Цитата:
Сообщение от Михаил Дементьев
А фрилансер уж очень уязвим и зависим от обстоятельств.
Такое было разве что в начале моей фрилансерской деятельности, когда было (или не было) много одноразовых заказов. Они то появлялись все в один день, то исчезали. Сейчас только постоянные заказчики, у которых задачи распланированы на месяцы вперед, соответственно и я уверен в своей занятости. Даже если один из заказчиков временно или постоянно перестанет давать задания, я всегда могу переключится на других, увеличив объемы написанных текстов. Так что с утверждением о уязвимости фрилансеров я не согласен в корне.
Лично мне фриланс значительно комфортнее. Т. к. сам себе хозяин, сам решаешь что и когда делать. А удаленка - это таже работа что и в офисе, с руководством, которое диктует, только на удалении.
Цитата:
Сообщение от Nerry
Лично мне фриланс значительно комфортнее. Т. к. сам себе хозяин, сам решаешь что и когда делать. А удаленка - это таже работа что и в офисе, с руководством, которое диктует, только на удалении.
Согласен ! это не так как все думают что ты налегке сидишь себе дома ! а как раз на оборот это такой же труд ! только тут экономия времени ! ты не идешь на работу и обратно ! то есть ты экономишь время !
добавлено через 1 час 17 минут
Цитата:
Сообщение от Shishak zas
Поэтому
согласен ! везде могут кинуть ! ! ! но вот когда сам себе хозяин тогда другое дело !
Цитата:
Сообщение от сфинкс
отношение к фрилансеру:
не соблаговолите ли сделать предлагаемую работу?
Это романтизм.
Если беретё заказ, то точно также обязанны.
Если лажает работник, то косяк чаще всего остаётся в рамках конторы, а если проваливается дедлайн по серьёзному проекту на фрилансе, то очень сильно платите утеренными заказами.
причина "проваливается дедлайн" всегда в плохих заказчиках
у меня как у заказчико-работодателя никогда никакие
"дедлайны" не проваливалися
и выражение "лажает работник" искореняйте из себя
иначе так и будете жертвами работников
Цитата:
Сообщение от сфинкс
отношение к дистанционному работнику:
эту работу обязан сделать именно ТЫ
отношение к фрилансеру:
не соблаговолите ли сделать предлагаемую работу?
Пару недель назад заказывал логотип на одном известном фриланс-портале.
Сколько фрилансеров, столько и позиций. Одни подлизываются, другие сразу диктуют свои условия и сроки... И отношение к ним строится прежде всего исходя из того, как они себя изначально предподнесут. А преподносят-то по-разному.