Казахстанский телеканал "Первый канал Евразия" в своём телесюжете рассказал о 88-летнем Мамеде Алиеве из города Ленгер, который подал иск к властям Японии на сумму 7 млн долларов США.
Эта история началась ещё 63 года назад, когда Мамед получил в Ленгере землю под строительство своего дома. А когда на тот момент 25-летний Мамед начал строить на этой земле свой дом, то внезапно на этом месте он обнаружил человеческие останки. Как оказалось это были японцы, которых в качестве пленных заставляли работать на местной шахте после Второй мировой войны, всего 24 человека.
Мамед не стал их трогать, но дом достроил и заодно сообщил в городскую администрацию о своей находке. Оттуда информация пошла наверх и в конце концов к исходу советской власти дошла и до правительства Японии.
С 1987 года этого уже немолодого жителя Ленгера начали посещать японцы и так на протяжении последующих 25 лет. И каждый год они, по словам Мамеда, "клялись" ему, что купят у него его дом с участком и в общей сложности он получит на руки аж 200 000 долларов США. Кстати, местная власть в своё время тоже хотела забрать у него этот дом с участком, но взамен переселить его в другой стоимостью 50 000 долларов. "Но воз так и остался там" - как обычно говорят в подобных случаях — ни японцы, ни местные власти так и не выполнили своих обещаний.
В конце концов всё это разозлило престарелого дедушку и в интервью местным телевизионщикам он пожаловался, что из-за долгого ожидания он всё потерял. Этот мир уже покинули его жена и один сын, а он очень долго не ремонтировал свой дом и не трогал землю вокруг него, хотя планировал заняться разведением скота и хотел иметь с этого хороший доход.
Соответственно, 8 лет назад он подал свой первый иск к японским властям, но правда в казахстанский суд: мол возместите мне мою утерянную выгоду и моральные страдания, ведь я столько лет ждал от вас обещанной мне денежной компенсации в размере $200 000. Но посольство Японии в Казахстане тогда ответило, что письменных гарантий в его адрес никогда не было и поэтому ход иску в местном суде дальше не дали.
Ну и вот теперь будет вторая попытка пенсионера добиться своих денег, но сейчас он поставил более высокую планку - 7 млн долларов США. Свой иск он направил в центральный суд Токио и кажется там его приняли к рассмотрению...
YouTube YouTube
Специально для mmgp.ru
https://text.ru/antiplagiat/5cce1cc18fa25