Цитата:
Сообщение от Александра 81
Обычным психологам и я не верю, потому что они редко когда следят за своим профессиональным ростом.
|
Общее недоверие к психологам у меня возникло после того, как я сама получила это образование на фоне роста интереса к психологии лет 10 назад. Мне тогда еще стало понятно, как много может быть психологов и как трудно быть настоящим профессионалом. Потому что действительно нужно постоянно осваивать ту или иную психологическую школу, причем в институте расскажут самые азы, а практические инструменты можно получить только на дополнительных курсах. По сути психологи зарабатывают на тех, кто хочет стать психологами - первая ступень гельштальта, вторая, третья и тд. Далеко не каждый может себе позволить такую роскошь - постоянно учится, потому что стоят курсы очень не дешево. Есть звезды и в нашем городе, но это практики с большим опытом, опять же к которым не попадешь, потому что очень дорого берут за час. А все остальные - пытаются получить опыт на практике, тренируют свое мастерство на клиентах. Хорошо, если хватает личных качеств, богатства жизненного опыта или душевности. А еще - у каждого психолога есть много своих проблем и нерешенных вопросов. Знаю и про наркоманов детей у известного психолога, - ничего не смогла сделать, погиб. Поэтому предпочитаю сама себе помогать и жить с пониманием, что мне никто не поможет.