Re: Досрочный вывод и стратегия ПАММ портфеля
Цитата:
Сообщение от bigferumdron
Никита, спасибо за развернутый ответ! А как Вы считаете, есть ли смысл иметь в портфеле много управляющих? Т.е насколько сильная должна быть эта диверсификация?
Я составил портфель изначально по всем рекомендациям , которые обычно везде излагают. Только добавил в количестве.
У меня на бюджет в 4к около 12 управляющих. Сейчас думаю, что это как-то много. Почему-то спустя 3 месяца вижу, что доходность всех этих вместе взятых топовиков, типо Ahmedos, Hozyin, Klaksa получается не очень, если действовать по принципу вложил и забыл. А следить за всеми наверное тоже как-то напряжно.
Сейчас думаю сократить портфель до 6 счетов, из которых 2 консервативных.
С одной стороны, диверсификация снижается, но почему-то кажется, Что доходность должна повыситься.
Интересно какое количество счетов у инвесторов с опытом, И что показывает практика на этот счет...
|
Объем моего текущего портфеля всего $3000 и в нем 11 управляющих и 1 индекс. Еще недавно в моем портфеле было 17 счетов и индекс, но здесь следует уточнить, что мой портфель состоял из счетов с 5 различных ПАММ-площадок. Сейчас я отказался от всех площадок кроме FT и PF, ввиду отсутствия на них достойных счетов.
Сначала Вам нужно определиться с целевой доходностью и приемлемыми рисками. И уже отталкиваясь от этих предпочтений составляйте свой портфель.
Я считаю, что портфель должен состоять не менее чем из десяти счетов, иначе слишком большая доля выделяется каждому счету, поэтому я не рекомендовал бы сокращать Ваш портфель до 6 счетов, даже учитывая, что два из них консервативные.
Касательно диверсификации: многие считают, что чем больше счетов - тем шире диверсификация, ниже риски и выше доходность. Это не совсем правильно.
Во-первых, увеличение количества счетов не всегда идет на пользу портфелю. Многие забывают про такое понятие как корреляция. Добавляя в портфель счета с положительной корреляцией, Вы не добьетесь расширения диверсификации, а наоборот её сузите. Добавляя в портфель счета с отрицательной корреляцией Вы нивелируете доходность до нуля. Поэтому я настоятельно рекомендую проводить корреляционный анализ счетов перед их добавлением в портфель, таким образом вы существенно снизите вероятность слива/просадки нескольких счетов одновременно.
Во-вторых, главной целью диверсификации является не увеличение прибыли, а снижение влияния отдельных инструментов на совокупный результат. В результате отсутствия сильных качель при хорошей диверсификации - увеличивается прибыль, но это уже следствие, а не первопричина.
По поводу того повысится доходность или понизится, сказать точно нельзя, все зависит от тех счетов, которые Вы решили оставить в своем портфеле.
Опять же ширина диверсификации портфеля напрямую зависит от того, к какому типу инвесторов Вы себя относите.
Активный инвестор - можете сократить кол-во счетов в портфеле, но нужно будет регулярно следить за портфелем и оперативно менять его структуру.
Пассивный (положить и забыть) - лучше сделать широко диверсифицированный портфель, который сможет спокойно пережить волнения не отдельно взятых счетах.
В общем, однозначного ответа нет - каждый выбирает для себя то, что ему подходит.
Если Вас интересуют готовые диверсифицированыне портфели, возможно Вас заинтересуют публикуемые мной ежемесячные
Оптимальные ПАММ-портфели. Не сочтите за рекламу =)
Также, если находите трудным самостоятельное управление портфелем, то возможно Вам стоит присмотреться к услуге Инвестиционного Консультирования (ИК) на Forex Trend - сейчас есть довольно неплохой выбор Консультантов, которые размещены в
этом разделе. Ну и собственно я тоже являюсь ИК. Моя тема указана в моей подписи =)