Цитата:
Разве только два? Голодание, гипноз, транс, стресс, сон, музыка, секс... и еще с десяток (минимум) способов.
|
Я бы добавил еще несколько состояний для полноты картины: любовь и ненависть, хохот, гнев и ярость, острая боль, горе, восторг, стыд, страсть, страх и ужас.
Раз уж мы заговорили об этом, то рассмотрим часть из этих измененных состояний сознания (ИСС) более детально.
Половина этих состояний связано с аффектом. Его уникальными характеристиками являются кратковременность и высокая интенсивность, в сочетании с выраженными проявлениями в поведении и работе внутренних органов.
"Точка сборки" может улететь так далеко, что у некоторых даже возникает амнезия на этот период. Для самосовершенства аффект абсолютно бесполезен, поэтому состояния крайнего эмоционального взрыва отбрасываем.
Страх. Чаще всего связан с инстинктом самосохранения. Реация на уровне рефлексов, поэтому почти не поддается контролю и видимо она должна вызывать мощный выброс адреналина в кровь и желание бежать от опасности. В нашем мире проявляется различными фобиями, которые почти не поддаются медикаментозному лечению.
С другой разновидностью страха мы сталкиваемся при работе на форексе. Когда ситуация выходит из под контроля и депозит стремительно тает, то нас может накрыть волна более опасного страха, от которого невозможно убежать. Он вызывает длительный стресс и саморазрушение организма. Именно поэтому всем новичкам советуют соблюдать ММ и не играть с судьбой в рулетку.
Любовь. Сильная любовь возникает при гормональном взрыве в организме. Объект не столь важен, потому что вдруг пробегает молния и - бум... Человек уже раб своей эмоции. Медики называют такое состояние болезнью, которая может длится до 4 месяцев.
Есть другой вид любви, которая изливается из нас на все окружающее. Это очень гармоничное состояние, при котором объект тоже не важен, а внутри нас происходят мощные позитивные изменения. Такое состояние еще называют "внутренней улыбкой", когда хочется обнять весь мир, но при этом внутри нас - полное спокойствие.
Секс. Различные духовные школы по-разному относятся к нему. Одни говорят, что идет мощный сброс энергии, которая уходит через нижние чакры, вместо того, чтобы подниматься и работать с верхними.
Другие используют пролонгированный акт для пребывания в измененном состоянии сознания и духовного слияния с партнером. Тантра в своем арсенале имеет много динамических медитаций, связанных с любовным актом.
Гипноз. Это один из самых быстрых и эффективных способов. Кандыбы, к примеру, вполне успешно используют его в своих семинарах.
Проблема только в том, что далеко не всем хочется пускать кого-то в свои мозги, а самогипноз недостаточно эффективен и требует значительно больших усилий и времени.
Один из современных вариантов гипноза - аудионаркотики или цифровые наркотики. Они оказывают влияние на человека за счет так называемых бинауральных ритмов. Вещь еще малоизученная и возможно даже небезопасная.
Хохот. Из личного опыта. На одном из семинаров по развитию чувствительности мы проводили такую практику. Все разбились на группы по 10-15 человек. В середину группы, стоящую кольцом, становился один из участников и начинал проявлять какую-нибудь эмоцию. Задача остальных была - усиливать эту эмоцию. Опыты были достаточно результативными и интересными, но часам к двум ночи стало скучновато.
Когда подошла моя очередь, то я выбрал смех. Сначала я смеялся один. Через несколько секунд уже улыбалась вся группа. Через пару минут все посмеивались... Минут через 10 все группы уже присоединились к нам, повскакивали спящие в уголках зала и часа 2-3 толпа численностью под 150 человек дико хохотала, не в силах остановиться. Совершенно неожиданно получился очень мощный катарсис.
Вот после этого я понял значение фразы "безудержный смех".