Приток капитала на Российский рынок из-за рубежа
Итак, продолжение цикла реалистичных статей про российский фондовый рынок, а точнее пугающая анатилика от Tr@der Что же на этот раз?
Подводим итоги 2012 года. Хотя еще рано, впереди предновогоднее ралли! А все-таки, основая проблема сохраняется - это тендеция, по выводу денег с рынка.
Первое, о чем я хотел бы рассказать - это Паевые Инстиционные Фонды. Инвесторы выводят из них свои средства, СЧА падает почти во всех инвестиционных компаниях, лично я понимаю и поддерживаю инвесторов. Сам держал средства в нескольких ПИФах в разных управляющих компаниях (фонды акций и отраслевые фонды), так смысла в этом деле нет. На самом деле УК не показывает никакой работы потому, что если посмотреть на динамику фонда, то она не опережает индекс, а это значит, что покупка ПИФа = покупке сбалансированного пакета акций. Встает вопрос, зачем платить управляющим, если бабушка может также купить эти акции и держать, при этом у нее будет больше гибкости и если ее действия и предположения будут верны, то она заработает больше денег, чем ей заработала бы управляющая компания? По такой логики стали рассуждать инвесторы и выводить средства, причем большая часть таких инвесторов - обычные жители, которых умные менеджеры привлекли когда-то во времена "надутого пузыря". Так вот, получив деньги назад и не заработав ни копейки, эти жители скорее предпочли положить их на депозит под 10% годовых, нежели в страхе очередной волны кризиса инвестировать во что-то непонятное. Вывод: отток капитала.
Второе, это опять-таки причина в частных инвесторах. Если посмотреть на количество новых открытых счетов до 2008 года, то можно сказать что да, тогда люди несли деньги в банки и брокерские компании и инвестировали в фондовый рынок. Сейчас все менеджеры по продажам инвестиционных продуктов серьезно страдают - никого невозможно убедить вкладывать средства, у потенциальных инвесторов преобладает страх и люди предпочитают тратить деньги, нежели инвестировать их. Я это говорю как человек, который лично знаком с несколькими менеджерами и у них до сих пор у всех плохо идут дела – причем примерно также плохо, как и во время кризиса в 2008 году.
Ну а самое главное – это конечно иностранные инвесторы, которые являются, пожалуй, одной из самых значимых составляющих для российского фондового рынка. Притока средств так и нет, точнее наоборот – идет отток. Безусловно, этому есть причины, самая важная из которых – политическая нестабильность и политические риски. Все эти митинги, выборы и прочие события показывают то, насколько сейчас натянута нить между государством и его жителями, а если это приведет к проблемам (что в теории возможно), то инвесторы понесут убытки или надолго «заморозят» свои вложения. Поэтому сейчас все сидят и ждут перемен к лучшему, хотя пока этой тенденции не видно.
По данным Росстата объем иностранных инвестиций в первом полугодии снизился на 15% до 75млрд. долларов. При этом во втором полугодии Министерство Финансов ожидает показатели, немногим лучшие, чем в 2011 году, хотя на данный момент пока такого не наблюдается. Правительство говорит, что им необходим как минимум такой же объем инвестиций, как и в 2011 году, для поддержания экономики, в 2013 году правительство ожидает притока капитала, хотя, что дают эти ожидания? Ведь они так часто не совпадают с реалиями.
Мое мнение, что если и будут перемены к лучшему, то все-равно на данный момент нет никаких предпосылок для глобального улучшения ситуации. Я держу позиции, купленные еще раньше с целью получить прибыль на отскоке/росте, но не более того – если это произойдет, я продам позиции и выйду с фондового рынка как минимум до нового кризиса (не дай Бог, конечно…) или очень сильной просадки. Для этого конечно нужно придумывать, куда потом инвестировать эти деньги, но точно не в акции российских компаний. А на данный момент также не вижу смысла вводить в рынок деньги. Как бы это скептически не звучало (хотя это лишь мое мнение, которое может кардинально отличаться от вашего), пока он похож на черную дыру, в которую можно бесконечно вкладывать и не получать результата (говорю как инвестор, а не как спекулянт).
PS мое мнение также формирует общение с иностранцами, которые никак не хотят верить в потенциал фондового рынка - для них это кажется рискованным и бесперспективным (конечно не все так считают, но многие).
А давайте подумаем, хотели бы мы инвестировать деньги на зарубежные рынки?
------------------------
Автор: Tr@der
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru