Цитата:
Сообщение от -Mari-
Для лучшего понимания сути вопроса можно выложить тут формулу коэффициента Шарпа и таблицу его значений для других индексов (в порядке увеличения или уменьшения)?
|
Дам немного расширенный ответ для того, чтобы все поняли,
что такое Коэффициент Шарпа и как я его рассчитываю .
Коэффициент Шарпа — показатель эффективности инвестиционного портфеля (актива), который вычисляется как отношение средней премии за риск к среднему отклонению портфеля (вики).
Я использую упрощенную формулу:
где RVAR - коэффициент Шарпа; Rp - доходность актива; SD (standart deviation) - стандартное или среднеквадратическое отклонение (СКО); n - количество недель; x - среднеарифметическая недельная доходность; xi - доходность i-ой недели
В числителе стоит средняя НЕДЕЛЬНАЯ доходность ПАММ индекса без учета альтернативной доходности (как в классической формуле Шарпа). Почему? Потому что я сравниваю индексы между собой, без сравнения с альтернативами, такими как банковские ставки и прочее. Банковские ставки в разных странах различаются. Если брать депозиты в валюте в Украине - это около 13% годовых, в РФ это вполовину меньше, в Германии, по-моему, еще меньше. Поэтому, я не делаю привязки к какой-либо стране и просто сравниваю индексы между собой.
В знаменателе классическое СКО (среднеквадратическое отклонение или стандартное), которое отображает колебания или волатильность актива. Пусть у нас будет 2 актива с одинаковой доходностью (например 1.5% в неделю). Один из них будет иметь такие значения недельной доходности: +1%, +2,5%, -0,5%, -2%, +1,8%, .... а другой: +1,2%, +1,8%, +0,9% +1,7%, .... То, как мы видим, первый актив имеет больший разброс значений, соответственно больший СКО и соответственно больший риск, если мы планируем брать актив на небольшой период времени (например 1-3 недели). В прогнозе на большой период времени (например пол года) оба актива могут показать одинаковую доходность, но все-равно первый будет считаться более рисковым.
Поэтому, коэффициент Шарпа не показывает, какой актив принесет самую большую доходность, а показывает насколько хорошо доходность актива компенсирует принимаемый инвестором риск. Если мы, смотря на таблицу прогнозируемой доходности, нацеливаемся на определенное значение (например 60% годовых), то выбрав ПАММ индексы с данной доходностью с самым большим коэф. Шарпа мы снижаем свои риски.
добавлено через 16 минут
Вот мой расчетный рейтинг ПАММ индексов по убыванию коэф. Шарпа. Данные: 05.01.15-08.03.15. Prize3 нету, т.к. он существует всего неделю и невозможно рассчитать СКО.
Еженедельно обновляемая таблица находится
на этом ресурсе