Инвестирую в: еда, оружие и патроны
Благодарностей: 0
Re: IPO Яндекс
Есть кто-нибудь, кто участвовал в IPO?
Я хотел бы обменяться опытом, информацией и получить советы по тонкостям связанным с айпио в целом. При этом предлагаю обсуждения вроде "участие в айпио не выгодно или я куплю позже" оставить для других тем. В данном случае мне интересует совсем другое.
Я участвовал, через Финам в IPO яндекса и столкнулся со следующим:
1. Сначала мне говорили, что можно выбирать любую платформу для торгов акциями, которые будут покупаться в IPO. Через несколько дней выяснилось, что в айпио яндекса у всех должен быть счёт в ROX и нужно подключать именно этот терминал, т.к. в Финаме им так удобнее потом всем участникам айпио зачислять акции на счёт и блаблабла.
Мне это сразу показалось очень странным. Не вручную же они все акции на счета переправляют, автомат всё обрабатывает.
2. Моя заявка выполнилась на 40%. При этом по телефону, в день парсинга акций, мне так и не сказали точно на сколько выполнилась заявка. Точнее сказали, что заявка "выполнилась и будет известно позже, сколько акций было куплено". Интересно, что уведомление от Финама пришло аккуратно после ~часа торгов на второй день торгов, когда цена резко упала вниз.
3. Когда зачислятся акции на торговый счёт так до сих пор и не известно (в рассылке дата не была указана). В мае говорили, что в начале июня, теперь говорят, что на следующей неделе. Точную дату не называют.
Тех поддержка обосновывает эту ситуацию техническими трудностями перевода акций от эмитента к участникам айпио. Мол это процесс долгий. Но не недели же.
Но кто же торгует акциями яндекса всё это время?
4. Перевести оставшиеся деньги с внебиржевого счёта на торговый счёт нельзя. Тех поддержка Финама утверждает, что деньги отправили всем пулом и теперь нужно ждать их возврата.
Спрашивается, зачем отправлять все деньги, если известно, что заявка выполнена только на 40%? Им нравится гонять туда сюда деньги? И это, пожалуй, самое странное и неприятное.
В итоге уже 8 дней прошло после выхода яндекса на насдак, а у меня так и нет акций на счёте и 60% денег заявки - тоже неизвестно где крутятся.
Это нормально для айпио или это нормально для Финама?
И может быть кто-нибудь подскажет как быть в этой ситуацией? Ведь очень похоже, что оставшиеся деньги в Финаме решили прокрутить как можно дольше и акции попридержать, чтобы дать другим поторговать в шорт.
p.s. Нет прав, для создания отдельной темы. Связаться с админами тоже нельзя, т.к. личка похоже не работает ещё. Выделите плз в отдельную тему.