Re: Будет ли девальвация в Беларуси в 2012г.?
Девальвация в Беларуси
)) даже звучит как-то смешно
))
успокойтесь, граждане
)) а то тут сейчас до «макроэкономического анализУ» дойдете
) у нас есть лишь одна предпосылка к девальвации – когда у "гаранта конституции" бабла не остается, что бы стадо тугриками заморскими задабривать.
А сейчас что? «Бабла» немерено даже с учетом текущих платежей по внешним кредитам… плюс к этому многое еще «на подходе». Поскольку думаю, что русские его все же «дожмут» хотя бы по паре-тройке больших заводов.
Да и на внутреннем рынке денежно-кредитная политика худо-бедно, но приводится к какому-то более или менее адекватному состоянию. Я имею в виду сжимание льготного кредитования как строительства жилья, так и сельского хозяйства.
А что касается ставки рефинансирования… так ее размер и так «напрягает» всех… и «регулятора» (поскольку «раздуваются» средства населения на депозитах), и потребителей кредитных ресурсов (понятно по каким ставкам они их могут привлекать), и гос. бюджет (поскольку в случае льготного кредитования разница между льготной ставкой и ставкой рефинансирования возмещается банкам именно за счет республиканского бюджета)… что в, свою очередь, заставляет увеличивать объемы эмиссионной "накачки" экономики... а то, что это не есть хорошо все, включая "местных финансовых богов", отлично понимают... и, соответственно, ставку в любом случае снизят уже в первом квартале… и думаю сильно снизят.
Так что никакой существенной (20% и более) девальвации в этом году лично я не жду
))