Кто покупал золото в банке?
Цитата:
Сообщение от ignasio
покупая такие слитки, есть ли смысл? Можно ли как то сохранить эти деньги или приумножить через лет 10?
|
Смысл в том, что золото - очень надежный актив. Я вам на своей истории расскажу, как золото спасает судьбы. И как жестокая и беспощадная Украина их калечит.
Скажем, я после того как отвалил с Украины, спустя пару лет продал квартиру (как раз успел пока в стране было спокойно) и на все деньги тут же купил золотых слитков. Вывести всю сумму тогда не было возможности (через украинские банки боялся). Потом через год я постепенно продавал слитки и вывозил деньги за рубеж (можно было налом везти на двоих до 20 тысяч долларов). В этот период как раз была в Украине революция и после неё гривна обесценилась в 3.5 раза!
Но за этот период золото почти не менялось в цене и я в принципе просто сохранил все свои сбережения. Кажется чуть больше 5% заработал. Надо понимать, что в Украине нет никаких налогов на покупку-продажу золота. Но и в России кажется тоже можно покупать инвестиционные монеты .999 и налогов никаких нет.
Но если бы я тогда поменял гривну на доллары или евро (наверное ни один нормальный человек денег в гривне или рубле не хранит), то я бы точно так же сохранил бы все деньги с продажи квартиры.
Другая история. Печальная. Родственники имели глупость держать два гривневых!!! депозита в Украине . Итог - один банк накрылся, но им вроде как возвращают. В любом случае у них было около 150 тысяч долларов (все их сбережения). Теперь осталось от силы 40 тысяч. Они думали выехать с Украины и на эти деньги можно было купить хорошую квартиру в Испании и еще бы осталось. Теперь никуда не едут и ничего они на свои 40 тысяч уже не купят. Как-то так.