Зачем учиться во фрилансе?
С каждым днем все больше т больше людей зарабатывают на жизнь, уйдя из офиса, и работает дома, став фрилансером. И очень часто, попробовав гибкий график и приличные гонорары, люди отказываются возвращаться на пятидневку, с окладом «ставка»+ «премия».
Но, как я думаю, Вы знаете, фрилансер фрилансеру рознь. Да и само понятие «фриланс» очень призрачно и неоднозначно. По сути дела оно лишь отражает график работы и отсутствие привязанности к рабочему месту, нежели род занятий. Это я веду к тому, что фрилансером могут быть разные люди: дизайнеры, СЕОшники, копирайтеры, веб-разработчики и пр. И если для одних потребность в обучении (я имею ввиду постоянное, а не разовое обучение) не стоит не слишком остро, то для других – промедление в этом плане, грозит им «остаться за бортом» жизни.
И вот в сегодняшней статье я хочу продолжить тему, затронутою мной ранее в статье
«О информации и обучении», и сегодня мне бы хотелось подискутировать с Вами на такую тему: «Зачем учится во фрилансе?».
Введение
Хоть я и дал ссылку на предыдущую статью, но я хотел бы в 2-х словах напомнить предысторию вопроса.
Все дело в том, что лет 100-200 назад в жизни человека в информационном плане мало что менялось. Тоесть человек рождался, жил и проживал свою жизнь: и в его жизни, практически ничего не менялось (как орали сохой, так и орут, как сидели вечерами при свечке, так и сидят). И так было довольно-таки долго (тысячи лет
) С наступлением же второй половины двадцатого века ситуация кардинально изменилась. Знаний, полученных в школе, техникуме или в университете стало попросту не хватать для того, чтобы прожить всю жизнь.
Тоесть теперь тенденции сводятся к необходимости обучения и совершенствии своих навыков, на протяжении всей жизни, по-другому никак.
А фриланс, как Вам всем прекрасно известно, среда очень динамическая и постоянно меняющейся. Здесь для того, чтобы быть «на коне» нужно не только быть сильнее и проворнее своих потенциальных конкурентов, а и на голову Выше их в плане квалификации. А последняя, как раз достигается посредством постоянной работы и учебы.
Но Вы можете сказать: «А нафига мне все это, может я смогу и так?». Так вот дальше, я хочу дать Вам понять, что даст обучение во фрилансе и, зачем оно вообще нужно. Итак, поехали:
Зачем учится во фрилансе?
Отвечая на вопрос заглавия сегодняшней статьи, я выделил для себя такие пункты:
• Повышения заработков. Для меня это самый первый и самый главный пункт. Как я уже сказал, фриланс – среда динамическая, и постоянно развивается. И чем больше Вы знаете (и соответственно умеете), тем больше у Вас возможностей заработать денег. Приведу пример: Вы умеете создавать, и верстать статичные хтмл сайты. И обучались Вы этому ремеслу лет 10 назад. Но, сейчас статичными проектами очень мало кто занимается, соответственно заработок у Вас будет небольшой. Но, изучив PHP, или хотя бы основные CMS, такие как Joomla и Wordpress, Вы существенно увеличиваете себе заработки, т.к. Ваши знания актуальны, и востребованы в наше время. То же самое можно говорить и о других сферах фриланса: программировании (на одном Паскале далеко не доедешь
), дизайне.
• Расширение кругозора и повышения квалификации. Постоянно обучаясь, Вы расширяете свои границы познания в профессионально плане. Тоесть Вы растете, как специалист, становясь все более и более востребованной фигурой. Приведу пример из собственной жизни. Всерьез заниматься заработком в интернете я начал около 3-х лет назад. И в силу моей тогдашней «квалификации» (точнее практически полного ее отсутствия), я начал заниматься копирайтингом (хорошо писал в школе сочинения, вот и решился
). В то время создание сайтов, а уж тем более их раскрутка, казалось для меня «темным лесом» и уделом «избранных». Но потом со временем я стал потихоньку вникать в эти дела (читал книги, изучал различные видеокурсы) и понял, что «не так страшен волк, как его рисуют». И с течением лет я считаю себя вполне квалифицированным специалистом в области СЕО и сайтостроения. А для того, чтобы стать таким, как я есть сегодня, мне приходилось постоянно обучаться, тем самым, повышая и повышая свою квалификацию. Я думаю, вам не стоит объяснять, как Ваша квалификация и профессионализм влияет на толщину Вашего кошелька.
• Расширения собственных горизонтов познания. Обучаясь, Вы становитесь лучше не только в профессиональном плане, но и выше в плане личностного саморазвития. Говоря иными словами, Вы становитесь лучше и умнее, чем остальной «офисный планктон» (тоесть те люди, что в плане развития «стоят на месте». Чтобы не быть голословным, опять-таки приведу пример из своей жизни. Занимаясь копирайтингом мне волей-неволей приходилось обучаться и я узнавал много чего нового: начиная от видов титановых сплавов и заканчивая курортами средиземного моря. Работая в офисе, я бы никогда в жизни не читал, и не знал бы о титановых сплавах или курортах средиземноморья. А эти знания делали меня более развитым и более интересным человеком. Начиная изучать программирование, я начал изучать английский волей-неволей. Тоесть говоря другими словами, я рос над собой, и развивался, как личность. Конечно, может кому-то было хорошо и так, но я такой человек, который не любит оставаться на одном и том же уровне долго (у меня попросту потребность в постоянном развитии).
• Возможность меньше работать. Есть такая хорошая фраза: «В силу понимания, мы работаем на себя, а силу непонимания – на того, кто знает или понимает больше». Так вот она целиком и полностью применима к фрилансу. Тоесть, имея достаточные знания и умения, будучи специалистом, в своем деле, Вы сможете работать существенно меньше, нежели Вы делали это раньше. Тоесть, Вы уже можете нанимать людей и ставить многие дела на конвейер, тем самым, превращая Ваш заработок из разряда активного в разряд пассивных источников дохода. Кстати, одну из таких идей я предлагал в своей статье: «
Как расширить бизнес копирайтера».
Итог
Как видите, учиться во фрилансе надо, и даже очень. Это очень положительно сказывается, как на Вас самих, так и на Вашем кошельке. Ведь в наше динамическое и непростое время очень важно быть специалистом в своей отрасли, а ним без постоянного обучения не станешь никак...
А Вы как считаете?
------------------------
Автор: Dimoni4e
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru