Системы оплаты труда фрилансера
Системы оплаты труда фрилансера
Я в который раз рад приветствовать всех постоянных читателей и посетителей этого замечательного форума!
Сегодня я бы хотел с Вами поговорить о том, какие существуют системы оплаты труда фрилансера. Но перед тем небольшое вступление:
Фриланс с каждым днем входит в нашу жизнь. Очень много людей отказались от «ставки» в офисе и предпочли этому удаленную работу в дома. И этому есть множество причин: оклады, вольный график, ощущение начальства в своей жизни (у меня по фрилансу уже были статьи:
«Фриланс: халява или тяжелый труд?»,
"Зачем учиться во фрилансе",
"Почему рабочее место так важно для фрилансера",
"Распорядок дня фрилансера")
Но многие, кто работал именно на заказчика (а не на себя), сталкивался с различными системами расчета в оплате своего труда. Та вот, сегодня я бы хотел рассказать о тех системах оплаты, с которыми мне приходилось работать за всю свою «карьеру».
Но для начала, давайте выясним, откуда вытекают те самые различные системы:
• Из-за различного типа работы, которую должен выполнить фрилансер. Ведь тип, работы, который требуется от фрилансера, может быть различным по своей сути. Это, как какая-то разовая работа: создать сайт или прорисовать дизайн, так и более или менее постоянная: ведение блога, поддержка сайта, постинг и т.д. И, вот, для того, чтобы как-то объективно платить за труд работников, придумали различные системы оплаты.
• Из-за фантазии заказчика. Так уж у нас сложилось (ментально, что ли?), что часто компетенция заказчика (или менеджера по заказам) в вопросе очень слабая, и фрилансер работает по той или иной системе не в силу надобности или целесообразия, а в силу желания заказчика (а такое бывает, увы, сплошь и рядом). Приведу пример. Заказчик поручил исполнителю написать какой-нибудь парсер, и приказал ему с 8 до 5-ти быть в онлайне (тоесть предложил почасовую оплату, как где-нибудь на заводе). Но ведь ему непонятно, что программист может выполнить эту работу и ночью (т.е. не обязательно торчать «в сети» весь день). Это был самый простой пример, думаю, у каждого что-нибудь подобное случалось
Мы выяснили, почему возникает необходимость вводить различные системы оплаты труда (естественно я буду рассматривать системы ввиду их целесообразности). Теперь перейдем непосредственно с самим системам:
• Попроектная система. Наверное, самая распространенная система во фрилансе. Суть ее сводится к следующему: есть определенный объем работы (это чаще всего создание сайта, написание кода, или «прорисовка» дизайна). И вот фрилансеру предлагают выполнить эту работу за определенную плату в определенный срок. Тоесть здесь для заказчика не играет никакой роли, когда будет выполняться работа, и сколько будет на нее потрачено времени: несколько часов или пару дней или недель. Главное одно: чтобы она была выполнена качественно и в срок. Но в самом расчете по такой системе возможны следующие варианты:
1.Предоплата. Тоесть заказчик дает техническое задание, и часть (а иногда и полностью) оплаты. Эта система имеет существенный плюс для фрилансера: он уверен в том, что его не «кинут» (ведь такое случается сплошь и рядом). Но есть в этом случае и минус: деньги, которые уже перевел заказчик, становятся демотиватором, т.к. работнику кажется, что деньги уже есть, и делать что-то ради них становится сложнее в разы. Но новичкам редко предлагают работать по предоплате, т.к. это не совсем выгодно для заказчика, чего не скажешь о более опытных «товарищах», которые без предоплаты даже задницу со стулья не поднимут.
2. Постоплата. Здесь система малость иная. Деньги фрилансер получает только после выполненного задания. В этом есть плюс, как для работодателя, так и для фрилансера: первый не потеряет деньги, а второй будет заряжен на работу. Но в этой системе есть минус: работодатель попросту может «кинуть» исполнителя, не заплатив ему ни копейки. На этот случай я бы советовал фрилансеру использовать различные сервисы типа протекции сделки или «сделки без риска»; вообщем что-то в этом роде. Так Вы сможете обезопасить свой труд и свой заработок.
• От времени работы (почасовая). Суть этой системы оплаты в следующем: фрилансеру предлагается работать за фиксированную почасовую оплату, n-е количество часов на дню. Далее, на компьютер исполнителя ставится специальная программа, которая отслеживает его активность в течении всего рабочего дня, и отсылает данные заказчику. Таким образом он следит за тем, чем занимался фрилансер в течении всего оплаченного им времени: дурака валял или делом занимался. Я, конечно, не совсем понимаю такую систему оплаты: т.к. время работы далеко не показатель ее эффективности: и человек, понимающий это, может попросту «тянуть время»: работать, но медленно, тем самым увеличивая себе заработок. Но тем не менее такая система оплаты труда имеет место.
• «Ставка». Эта система оплаты применяется, когда нужно делать какое-то однообразное действие в течении более или менее долгого промежутка времени. Например: вести блог, или постить на сайт или форум сообщения или новости. В таком случае, работодатель предлагает фрилансеру просто фиксированную оплату за месяц – «ставку». Это вполне нормальная система расчета и она очень часто применяется во фриланс-среде. Плюс в этой системе – какая-никакая стабильность. Но минус, как и в любой реальной работе на «ставку» - невозможно прыгнуть «выше головы». Но хотя и из этого есть выход: понабирать себе несколько «ставок»
Вот с такими системами оплаты, мне приходилось сталкиваться за те несколько лет, которые работал на «вольных хлебах». В каждой системе, конечно, есть, как плюсы, так и минусы. Например, мне наиболее импонирует попроектная система оплаты с частичной предоплатой. Так можно работать, когда есть возможность и желание и более или менее обезопасить себя от риска.
А Вы как считаете?
------------------------
Автор: Dimoni4e
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru