Сбалансированный - Иван Почта (Fx-Trend, Пантеон Финанс)
Уважаемые форумчане, инвесторы и просто читатели, предлагаю Вашему вниманию свой инвестиционный портфель в
ПАММ-счета на площадках брокеров
Forex Trend и
Panteon Finance. Данные компании были выбраны по одной простой причине – большое количество управляющих, среди которых много «качественных», удобность
ПАММ-системы и распределение не только прибыли, но и убытков между инвесторами.
Предисловие:
В отрасль инвестирования в
ПАММ-счета я пришел в апреле прошлого года после недолгого знакомства с HYIP индустрией, где совсем за короткий срок я успел осознать и понять, что математические подходы, диверсификация рисков и другие основы инвестирования средств, предлагаемые классической экономической школой, попросту там не работают. В отличии от HYIP,
ПАММ-счета дают возможность контроля за Вашими средствами, а именно:
•
Мониторинг торговли управляющих;
•
Возможность досрочного снятия средств;
•
Подбор собственного портфеля по Вашим критериям (доходность, риски, период вложений);
•
Юридические гарантии со стороны брокера;
Начиная методом проб и ошибок, я нёс продолжительные убытки в ходе инвестирования в
ПАММ-счета, однако, этот опыт для меня не стал напрасным. Я учился не только выбрать качественного управляющего, исходя из истории его торговли, но и сам пытался следить за его сделками, точками входа в рынок и анализировать по каким валютным парам ведётся работа. Это дало некоторые дивиденды и я постепенно осваиваю самостоятельную торговлю на рынке Forex (пока не так успешно, как хотелось бы, но надеюсь, что в будущем результаты значительно улучшатся).
Вот некоторые правила, которые я выработал для себя при инвестировании в
ПАММ-счета:
•
Лотность торговли – именно она определяет стиль торговли (консервативная, агрессивная или сбалансированная);
•
История торговли – как давно управляющий на рынке, стабильность его торговли, выход из просадок и поведение управляющего при отрицательном собственном капитале;
•
Капитал управляющего – готовность управляющего брать убытки «на себя». Это говорит о психологической уверенности. Если управляющий постоянно выводит прибыль, а капитал инвесторов растёт – управляющий в себе не уверен. Это не касается управляющих, которые уже накопили значительный собственный капитал, который может погасить максимальные убытки, и при этом выводят прибыль;
•
Капитал инвесторов – если по счету быстро растёт капитал инвесторов нужно следить за работой управляющего и поведения при просадках, а так же готовностью фиксировать убытки. Многие не готовы к управлению «миллионами»;
•
Половая принадлежность – принципиально не инвестирую в женщин-трейдеров – научен печальным опытом по многим слитым счетам;
•
Тип торговли – ручная или механизированная (часто управляющие-новички приобретают АТС, не понимая принципов её работы);
Исходя из собственных убеждений, я не инвестирую в агрессивные счета. Таковыми я считаю счета, где размер сделки больше 10-15 лотов на 100 000 долларов средств на торговом счете. Считаю, что более оптимальным соотношением является 5-10 лотов на 100 000 долларов.
История моего инвестирования:
Как я уже говорил, инвестирование в ПАММ-счета составляет уже более год. Изначально, были значительные убытки и топтание на месте. Меня искушали счета с высокой доходностью, но толком без истории и на этом я потерял много средств. В июне 2013 года я имел чистый убыток в размере 11,12% и я решил провести следующий эксперимент: разделил портфель на консервативный и умеренно-агрессивный. В результате – «топтание на месте», но это стало более приятным явлением, чем видеть убытки в конце недели. Постепенно я набирался опыта и через 9 недель решил полностью пересмотреть портфель в сторону
«Сбалансированного». И так, 24 августа я изрядно «почистил» свой портфель: убрал консервативные счета и оставил умеренно-агрессивные. На этот момент я имел чистый убыток в размере 6,78%.
Перед собой я изначально ставил оптимистичную цель – 10% в месяц и больше, а средне недельная доходность должна была составлять не менее 2%-3%. Именно исходя из данного критерия я начал составлять новый портфель. Я заметил следующую особенность, которую, будучи новичком, я и предположить не мог: со временем доходность большинства счетов сокращается. Однако, постоянно изменять я не желаю (гадание на просадку считаю делом неблагородным), а задачей портфеля -непосредственно получать желаемую величину прибыли. Поэтому, пришлось сократить количество счетов в портфеле и забыть про Индексы – они часто включают управляющих, которых «не хочется видеть» и счета, которые уже есть в портфеле.
На текущий момент я могу похвастаться следующими результатами:
доходность портфеля на 6 июля 2014 года составляет 51,94% (с учетом капитализации прибыли с начала инвестирования за 63 недели работы), при этом, с момента перехода к сбалансированному портфелю, прошло 45 торговых недель и
прибыль составила 64,77%. Данный результат всё равно далёк от желаемого.
Инвестиционный портфель:
На данный момент мой портфель выглядит следующим образом:
Счета в
ПАММ-системе брокера
Forex Trend:
Ahmedos (558616) - $1221,97
Hozyin (534457) - $500
Kuznets (561375) - $500
Ubunt (563732) - $500
Twilight (563903) - $480,77
Sean (561368) - $507,66
Счета в
ПАММ-системе брокера
Panteon Finance
Aleksej (5000152) - $787,66
Floringo (5000813) - $265,06
Gelios (5000419) - $952,04
За торговую неделю 30.06.2014-06.07.2014 прибыль составила: -0,71% или
$40,96
На 06.07.2014 сумма инвестиций составляет: $5715,70
Вне портфеля:
Georgi87 (563434) - образовалась плавающая просадка, которая составляет ~35%. Ранее подобное явление уже было и управляющий вышел из неё, но сейчас иная ситуация - достаточно высокий КИ, поэтому я принял решение выйти и немного понаблюдать со стороны.
Комментарии по портфелю:
Как мы видим, большая доля портфеля состоит из участников конкурса «Миллион в умелые руки 2» брокера
Forex Trend. На текущий момент количество управляющих
Panteon Finance составляет всего 3 и я решил прекратить работу с управляющим
Aleksej – его торговля в последний ТП не поддаётся логике (завышение лотности, большое количество сделок, что несвойственно ему и торговля непривычными ему парами). К сожалению, из-за того, что счет ПАММ 2.0 вывести средства досрочно я не смог.
Так же задумываюсь о судьбе инвестирования в счет
Floringo – управляющий часто совершает непонятные действия, не торгует без предупреждений, однако, на определенных этапах, радует высокой доходностью и среднесрочным видением рынка, что полностью оправдывает его 8-ми недельный ТП.
Постепенно планирую увеличить долю управляющего
Ahmedos до $1500 или же примерно до 20-25% портфеля, а так же
Kuznets до $1000. Если
Ahmedos уже получал просадки, он успешно из них выходил, не завышая лотность. При этом его КИ и КУ растут с рекордными темпами, а общая доходность остаётся на высоком уровне. Аналогичная ситуация и со счетом
Kuznets, однако, за ним еще не наблюдались просадки, кроме отдельно взятых сделок. Оба управляющие радуют меня низкой лотностью
(около 5 лотов на 100 000 долларов) и частыми входами в рынок.