Цитата:
Сообщение от manifesto
Особенно в СНГ регионе, где алкоголь считается более чем нормой для проведения вечера.
|
Здесь я согласен с Вами. Сам живу в Риге, и даже в рабочий день в барах всегда есть посетитель, не говоря уже о выходных и летнего сезона, когда просто все бары забиты под завязку.
Даже я захожу частенько в бар после работы и во вторник и всреду с друзьями, буквально 2-3 бокала и домой.
НО! заметил, что бары спортивной тематики (где показывают игры, принимают ставки и тд) пользуются прям ну очень большим спросом.
Хотя, последнее вермя стали развиваться "тихие" бары, расчитанные на клиента спокойного, не торопливого, в меру пафосного, например - EasyBeer, концепция проста
1. Приходишь в бар, получаешь пластиковую карточку на, которой лимит 20 евро
2. Подходишь к "стене разлива" там краниы с пивом (название, кол-во градусов и цена за 100 грамм)
3. Подносишь карту, актирвируется кран, и наливаешь себе пиво сам и на экране показывается колько мл налил и сколько это стоит
4. И так по-кругу, можно дегустировать пиво одно за одном
5. Напился, идешь к кассе, отдаешь карточку, и тебе говрят сколько ты потратил )
6. Проффит
Такое заведение подходит для более "мажористых" и туристов, т.к пиво в таком случае обходится чуть выше среднего.
Самые "ходовые" бары это
1. где дешевое пиво, свои люди (постоянные клиенты), какие-то игры, т.е бар узкого круга.
2. пиво чуть дороже, но это спортивный бар, где все шумно, весело и тд.
Но, хочется внести разнобразие и открыть:
- тематический бар (куда я собственно и смотрю). Тема бара и концепция новинка, нигде в Риге и Латвии и Прибалтике такого не видел.
Цитата:
Сообщение от manifesto
е имеет смысла продавать 10000 долей с минимальной покупкой 1 долю. Нужно 1-3 инвестора не более, которые вложаться и будут получать свои 20% каждый (к примеру).
|
Здесь я тоже согласен как никогда. Темболее после примитивных подсчетов , окрыть бар в Риге не такое уж и дорогое удовольствие.
Просто как пример (грубый):
- аренда обойдется в 800-1000 евро
- посуда от А до Я - 1000 евро
- 1 бочка пива у поставщика стоит 50 евро (30литров) = 60 кружек по 0.5
- отделочные работы, порядка 4000 евро
- зарплата оффицианта 500 евро
По доходности, опять-такие очень и очень грубый подсчет, бокал пива у поставщика обойдется примерно 80-90 центов. Средняя цена по рынку в Латвии 3-5 евро. Т.е накрутка более 100%.
По кухней и закуске, то знакомый хозяин и повар, говорит, что с 2 евро (2 булки черного хлеба) сухариков получается на 17.50 евро.
Это все грубые подсчеты, не берите их как должное!