Цитата:
Сообщение от shamrock
Есть порядка 20 гектаров свободной земли, относительно близко к Вам (юг Тюменской области) - есть смысл чем-то подобным заняться?
Что лучше кедр, елки? И бизнес план не совсем понятен, посадить - через 5 лет продать?
|
Свою тему я размещал как некий призыв к тому, что есть смысл заниматься такой деятельностью. Насчет того что лучше - каждому свое. Вполне возможно, что можно выращивать любые саженцы - яблони, облепиху, малину, жимолость, рассаду, землянику - тут уже Вам решать. Четкий бизнес-план я Вам не смогу озвучить, потому что в свое время планировал привлечь инвестиции на 2,5-3 млн.р., а привлек 375 тысяч :-) Почему я выбирал кедр? Потому что есть возможность покупать его по 5-10 рублей за штучку, потому что дерево достаточно интересное, сибирское, благородное, целебное, воспетое в трудах ученых и литераторов. Ну и так сложилось, что в 2014-м все началось с кедров, вот так и идет. Если была бы возможность производить другие саженцы за 5-10 рублей, а продавать по 100-600, то конечно ими тоже было бы интересно заняться. Кроме кедра у меня представлены: лиственница, голубая ель, горная сосна, пихта, сибирская ель. Голубая ель и горная сосна покупаются по 40 рублей, розничная цена 120 рублей, при этом горная сосна не так популярна, как голубая елка. Пихта 6 р, лиственница 3 р, сибирская ель 4 р. - это закуп. Что-то продается сразу, что-то на доращивание.
Общая идея - должен быть ассортимент. Мелкие саженцы, средние, крупные, крупномеры. Тогда будет проще продавать. Мелочевку всегда можно покупать у производителей. Например, продали вы все мелкие пихты за сезон весной - осенью докупили еще мелочь, еще продали, что не продалось остается расти дальше.
Отдельная идейка - на гектаре осуществить засев семенами самый обычной елки и сосны, и через два года получить 2 млн. сеянцев-малышей, которые можно было бы скинуть оптом по 2 рубля за штуку. Попозже скину арифметику. Потому что это не основной проект.
добавлено через 11 минут
Из 20 гектар можно сделать поле новогодних елочек на 2 гектара. Это если есть возможность вкинуть денег и забыть. Берете 20 000 елочек по 3-4 рубля в возрасте 2-3 года, доращиваете до 150 см высотой и продаете мегаоптом по 100-150 рублей на новый год. Параллельно продаете как саженцы. Там ценник дороже, но спрос ниже. С высадкой при помощи меча колесова затраты у Вас выйдут 10 рублей на штуку максимум. То есть через 5 лет Вы гарантированно получите свои 10 цен. Уход минимальный - растут елки сами. Если сможете организовать розничный сбыт новогодних елей - там цена уже от 400 до 700 рублей за штуку.
добавлено через 41 минуту
По профиту. Вот затратная часть, округленная за апрель-май 2016 г.
1. Капвложения (с основные средства)
-18 000,00 Брус на забор
-40 000,00 Пашня, борона, котлован для полива
-57 000,00 Пленка для пруда
-10 000,00 Холодильник в цветочный магазин под саженцы
2. Закуп товаров
-15 000,00 Семена календулы (списал на питомник, потому что если дай Бог ее посею, все равно на земле питомника)
-5 000,00 Семена хвойные
-200 000,00 Саженцы кедр 6-летка 40000 шт
-20 000,00 Саженцы лиственница 3-летка 10000 шт
-20 000,00 Саженцы ель двухлетка 5000 шт с доставкой
-75 000,00 Саженцы пихта 3-летка 11000 шт с доставкой
-50 000,00 Саженцы голубая ель и горная сосна 1100 шт с доставкой
3. Зарплаты
-1 000,00 Трактористу за снежник
-500,00 Володя за знакомство с трактористом
-2 000,00 Лаг+Шерс за разборку старого пиломатериала и доставку его
-30 000,00 Лаг зарплата апрель-май
-15 000,00 Лаг.жена зарплата апрель-май
-68 000,00 Зарплата приезжим 650 р. в сутки
4. Мелкое разное
-3 500,00 Бензин, поездки в деревню
-3 000,00 Бензин, поездки в деревню
-3 000,00 Сено на ледник
-2 000,00 Ледник зарплаты
-4 200,00 Вывозка завозка досок с бывшего рынка
-6 000,00 Опилки на ледник
-3 000,00 Кровать для Лаг.
-2 100,00 Касторама мелочь
-6 700,00 Разная мелочь
-20 000,00 Полив вода покупная
-10 000,00 Лагунов жилье в деревне
5. Прочее
-100 000,00 Доставка кедра и лиственницы, поездка к поставщику, две газели до Верблюжьего
-10 000,00 Разная мелочь
Итого 800 тыс.р. Цифру до копеек считать было сложно, периодически что-то покупалось спонтанно, что-то забывалось. При этом у меня была бесплатная розничная точка в городе (продавал саженцы в цветочном магазине), большую часть умственно-организационной работы тоже делал сам, плюс выручило бесплатное жилье в деревне и поступающие предоплаты от клиентов. Повторюсь, я планировал продать машину, но адекватную цену увы никто не дает. Поэтому пока что получилось так как получилось. Реализацию думаю нет смысла расписывать. Примерно сумма составила 425 тыс.р. Из них 2/3 - это оптовые продажи от 30 т.р. Была одна крупная сделка на 170 тыс.р. Возможно, ее повторим.
За июнь проект несет затраты 15 тыс.р. на зарплату Сереге, эту сумму обеспечил за счет продажи голубых елок и немного своих добавил денег.
Конечно, пока что проект не вышел в ноль, но у нас есть тысячи кедров, несколько сотен голубых елей и горных сосен, пара тысяч лиственниц, забор, пруд и функционирующее предприятие.
добавлено через 1 час 29 минут
Цитата:
Сообщение от AL TUMANO
Тема интересная, правда не нашел вашей предыдущей с условиями
|
Насколько я понимаю, моя тема размещена в справочно-информационный раздел, где запрещено привлечение средств. На текущий момент проект висит "на подсосе", первые продажи в прошлом, есть некоторые обязательные платежи людям, есть некоторая сложность ввиду отсутствия поступлений. Кроме кедров я еще юридические дела веду, оплата по одному застряла с апреля 2016 года, потому что у клиента налоговая счет заблокировала, и две месяца собираю документы для проведения оплаты на новый счет. Я планировал привлечь и личные деньги в проект от продажи автомобиля, но гадский газпромбанк выставил требование на досрочное гашение ипотеки, я конечно буду судиться с ним, но вероятнее всего если продам машину, то деньгами закрою ипотеку. Раньше всегда шли навстречу, сейчас наверное из-за кризиса решили прекратить сотрудничество.
Я не знаю, смогу ли до осени насобирать денег для доведения проекта до ума. Потому что ситуация такая, сложно предсказуемая. Пока еще осталось одно лесничество с крупными кедрами по 5 рублей, мне как ни крути надо их выкупать. Я забронировал 25000 штук саженцев. Это 125 тыс.р. на закупку, ну и 100 т.р. на выкопку и доставку, расстояние 1500 км от них до нас. Мы получили некоторый опыт, у нас не прижилось много саженцев, поэтому осенняя закупка - это наш шанс увеличить числ саженцев в питомнике на 25000 штук, заменить погибшие деревья новыми, это взрослые 6-7-летние кедры. Есть возможность взять и больше, но это значит новая пашня, борона, посадки, полив и так далее. Я пробовал разные методы сбора денег, повторюсь, закончилось тем что взял деньги у отца и брата. Размещение темы здесь преследует две цели.
1. Я излагаю реальный опыт вложения денег в саженцы, и любой читатель может приобрести по моему примеру декоративные хвойные деревья и наблюдать за их удорожанием. Это ли не есть инвестиция?
2. Я не исключаю возможность, что встречу инвестора, который вдохновится идеей, захочет выкупить не 25, а 100 тысяч кедров и вывести мой действующий проект на новый уровень. Ведь встретил же я в свое время агронома, который согласился работать за результат. Возможно вести речь о нескольких соинвесторах и нескольких направлениях развития.
а) Банально купил-продал саженцы
б) Высадил саженцы, продал через год, два, три, четыре, пять. Через пять лет голубая ель будет стоить минимум 1000 р, кедр аналогично.
в) Зимний сбор шишек на семена с последующей закладкой поля на 1 гектар для выращивания 2 млн. сеянцев ели и сосны на продажу по 2 рубля.
г) Есть перспективный интерес к проекту по выкупу 100 гектар земли для закладки частного леса, где будет создана зона по воспроизводству саженцев и зона отдыха. Потому что есть уверенность, что гос.лесам через 20-30 лет придет полная хана. И государственным озерам тоже будет не хорошо. Я понимаю, что через 30 лет я уже буду пенсионер, но у меня останутся дети и внуки, в руках которых хотелось бы оставить это бесценное сокровище. Но этот проект мне пока не по зубам, это просто мечта, в которую я верю. Так же как и верю в то, что с годами каждое купленное дерево будет дорожать, и когда-нибудь наши 25 тысяч кедров будут стоить 25 млн.рублей. Это не бред сумасшедшего. Просто слова увлеченного идеей человека, но кто-то же должен двигать такие идеи в жизнь :-)