Re: Инвестиции в антиквариат. Консультации.
В принципе, с любыми.
Можно хоть обсуждать в свободной форме, кому что интересно, хоть показывать вещи для атрибуции, хоть оценивать.
Единственное, у каждого есть свое направление и свой уровень. И у меня тоже.
В "общем и целом", я, наверное, смогу на любой вопрос ответить. Но степень точности ответа будет разной, и вероятность ошибки - тоже.
Например, я могу достаточно точно оценить и атрибутировать русскую икону 18, 19 и начала 20-го веков.
С более-менее точностью - 17 и 16. Но уже с консультациями.
Но я не смогу оценить картину. Не мое направление.
Но в этом случае, я могу проконсультироваться со своими знакомыми, которые более компетентны.
Фарфор, например, тоже не моя тема.
Но опять же, если это русский фарфор - можно говорить с достаточной степенью точности, вот если он не русский - то тут, конечно, можно лишь оценивать в общем.
Русское холодное оружие - это тоже моя тема, как и военный антиквариат.
Это не значит, что я разбираюсь в копаных немецких ложках, снарядных ящиках и прочем. Это означает, что я смогу компетентно ответить на вопрос о портсигаре со знаком полка Черных гусар, или о статуэтке Лейб-гусара.
Т.е. иконы, российское холодное оружие и простые вещи из русского серебра, русской эмали, русского чугуна (кабинетной бронзы и пластики) -на эти вопросы я могу ответить сам.
На вопросы, связанные с редкими предметами кабинетной бронзы, чугуна, с букинистикой, редкой русской фалеристикой, фарфором, картинами - тут советоваться надо.
Это в общем и целом.
Да, еще. как правило, процентов 90 предметов, которые находятся на руках у населения, в принципе не имеют цены.
Вот долго по таким предметам я бы отвечать не хотел, потому как их много, они не являются интересными.
Это что касается вопросов по предметам.
Вопросы по составлению коллекций, трендах и прочем - т.е. вопросы теоретические, где рассуждать можно - ну, тут я достаточно подготовлен, чтобы рассуждать.
Так что спрашивайте.
Да, еще. Меня интересует только русский антиквариат.
Европа очень мало интересна в принципе.
Она и стоит на рынке, кстати, очень дешево.
Русская казачья шашка нижних чинов начала 20-го века, изготовленная на заводе, выпущенная миллионным тиражом, по сути, являющаяся совершенно не редкой вещью промышленного выпуска, стоит дороже и имеет куда большие перспективы продажи, чем дворянская французская шпага середины 18-го века, с украшенным клинком, ручной работы и т.д.
Тоже самое в бронзе, тоже самое вообще в декоративно-прикладном искусстве.
Русское - дороже и востребование европейского.
Исключение составляют вещи третьего рейха, но я не люблю третий рейх и фашизм, и стараюсь им не заниматься.
Хотя коллекционная и инвестиционная привлекательность у этих предметов, к большому сожалению, безусловно есть.
Ну и по поводу Востока. Я, опять же, не компетентен в вопросах восточного искусства.
Но вот мои коллеги серьезно занимаются буддийской скульптурой, и тут я могу обратиться к ним за консультацией.
Восточное оружие - тоже есть к кому обратиться.
Так что пишите, спрашивайте.