Цитата:
Сообщение от morg
Не знаю откуда такая инфа, но в китайских магазина много разного пуэра продают разных годов. Я сам лично пару раз покупал на перепродажу.
Возможно вы ведёте речь про какие-то эксклюзивные сорта.
|
Я сам вожу чай из Китая на продажу. Пуэры пока только. Так вот могу заметить, что один и тот же рецепт, но разных годов отличается по стоимости. Чем старше, тем дороже. Я думаю, что речь не идёт про какие то эксклюзивные сорта. Чай пуэр сам по себе уже эксклюзивен, если конечно он оригинален. В 2011 году Мэнхайская чайная фабрика (одна из лучших в Китае) обновила степени защиты упаковки, голограммы и прочих вещей. Если хотите, то его можно сравнить с алкоголем - с возрастом только дорожает. Особенно это касается неферментированных (сырых) шен пуэров.
На сайте в моей подписи можете посмотреть как отличаются цены от года к году в рамках одного рецепта. Только смотрите не пробники по 50 и 100 гр, а полноценные блины в 357 гр.
добавлено через 4 минуты
из истории...
Когда в семье чаеводов китайской провинции Юньнань рождался ребенок, то в этот год родители закладывали на хранение одну лепешку Пуэра. Таким образом, когда чадо вырастало и собиралось замуж (или жениться), то денег, вырученных от продажи старого чая, должно было хватить на свадьбу. Ведь цена пуэра росла с каждым годом.
Некоторые китайцы рассмаривают сегодня покупку пуэра как инвестиции. Цена пуэр каждый год растет быстрее, чем проценты по банковскому вкладу. Относится это правда в большей мере к шен пуэру известных марок. Читал, что есть каталоги пуэров где прямо указано какой пуэр и насколько будет подниматься в цене каждый год.