Посмотрим на цифры, с которыми начинается новая неделя:
фото img
Наконец-то нефть начала движение, которое я высиживаю уже месяц. Новостной фон продолжает поддерживать медвежий настрой, ожидаемо выросли запасы и количество активных вышек в США.
А вот что расстраивает, так это непрекращающееся снижение DAX, которое вызвано и давно назревшей коррекцией на фондовых рынках, и забастовками в ФРГ. Через 1,5 часа от написания этих строк откроются торги, не исключено, что будет гэп вниз. А до стопа там осталось жалких 20пп. Тактика «купи и держи» полезна, но уж очень консервативна. Получить меньше 10% за полугодовое высиживание индекса – это грусть*тоска.
Теперь к акциям. Поскольку не исключено окончание 10летнего роста фонды в противовес к P&G в пятницу были проданы бумаги Ralph Lauren (далее – RL). Я предчувствовал более сильное падение нефетдобывающего сектора (Petrobras, на которую засматривался, практически на 5% только за пятницу), но мне нужна была чертова диверсификация. А «дорогая» одежда хорошо уравновешивает средства повседневной гигиены (ну мне так кажется).
Теперь коротенько о показателях, чтобы не быть утомительным.
P&G зафиксировали потери от налоговой реформы Трампа, чем и была обусловлена коррекция в январе. При этом продажи компании показывают рост, несмотря на сокращение операционных расходов и количества агентств (в пике достигало 6 тыс, хотят довести до 1,2 тыс., текущие – 2,5 тыс.). Прибыль на акцию также показывала бы рост, не будь жирных налоговых отчислений (~0,6 млрд$). В общем, если мир не ловит крупный даун-тренд, то у акций P&G большие шансы на рост в 2018 году.
RL, напротив, показывает снижение прибыли, продаж и прибыли на акцию. Компания получила чистый убыток в размере 81,8 млн долл., или $1 на акцию, по сравнению с прибылью на сумму 81,3 млн долл., или 98 центов на акцию годом ранее. Они делают ставку на Китай, тогда как продажи в Северной Америке падают, но я, честно сказать, сомневаюсь в их успехе.
фото img
Входил на самом открытии, т.к. предполагал большее снижение цен на рынке. В результате комиссия в Libertex составила аж 4,25$. Надо взять за правило, входить попозже, чтобы не терять на расширенных спредах. P&G при том же объеме комиссия на входе была 58 центов. Написал в ТП, больше из любопытства, но тут и моя вина, т.к. текущий размер комиссии прописывается здесь же в терминале, главное, не спешить.
фото img
На данном примере спред в районе 18пп.
добавлено через 2 часа 35 минут
Ну что, гэп вниз и DAX слетел, как и я предполагал. Спасибо, хоть на самом закрытии не проскользили - аж удивился.
Ну прям четко по опену.
Таким образом, закрылась последняя сделка из открытых в прошлом году. Результат за полгода торгов феерический = +6,1$ или +2%. Чем себя утешить... ну это больше, чем дает сбер на валютном вкладе
ФК ответил на претензию по поводу высокой комиссии за RL словами "сам *****". Ожидаемо.
На счете высвободились 161$. На 2018 год хочу набирать позиции по типу 50/50 за/против фин. кризиса. Если верх возьмет стагнация, будет дорожать доллар; если рост экономик, то подорожает ряд товаров. Для покупки сои я жду разворота на дневном ТФ или каких-нибудь признаков. А в противовес ей продал сейчас шведского франка. Долго выбирал из валютных пар, т.к. однозначно хорошего ничего не увидел. Ну у шведов, по крайней мере, безработица чуть выросла (5,8 - 6,0) и своп не такой большой. как у того же песо. Ну и красивый уровень, как без него.