PayPal, впечатления после года использования (продавец)
Итак, после года использования PayPal (как продавец), решил написать свой отзыв об этой организации, а точнее, как они себя любят гордо величать - Российском подразделении PayPal
Чуть больше года назад, были поданы документы в PayPal на открытие счета продавца. Счет открывался на индивидуального предпринимателя (УСН), соответственно были загружены документы: выписка из ЕГРИП, выписка из банковского счета, свидетельство о регистрации
Проверка этих документов заняла чуть больше недели, и пришло извещение - что все данные проверены и можете принимать платежи.
Первое, что бросилось в глаза - это дикая комиссия, порядка 7-8% PayPal забирает себе, это негативное впечатление. Также, в конце месяца (а работаем мы с несколькими платежными системами) от PayPal вы не дождетесь первичных документов, их просто нет. Акт выполненных работ у них допроситься нельзя, поэтому бухгалтерию вести придется на основании отчетов, которые позволяет формировать PayPal. Разумеется, налоговая инспекция эти отчеты в качестве первичных не признает.
И вот, прошел год. 13 апреля 2015 года без каких либо причин появляется надпись:
Доступ к вашему счету ограничен. Узнайте, как снять это ограничение. Со скромным пояснением:
Цитата:
We need to collect additional information about you and your business to comply with Russian regulatory requirements. To provide this information, please go to https://www.paypal-merchant.ru and login with your email and PayPal password. Follow further instructions on the page.
|
Больше никакой информации найти в личном кабинете PayPal не удалось. Прием платежей на счет остановлен, клиенты потихоньку начинают напрягать нашу службу поддержки с вопросами - когда оно собственно заработает. Время - чуть за 20 часов вечера, дозвониться до PayPal уже не реально, график работы у них с 11 утра до 20 вечера (МСК).
На след. день (14 апреля 2015) дозваниваемся до службы поддержки PayPal и узнаем в чем причина. Оказывается, PayPal для проверки хочет дополнительно документ, но какой! Скан платежного документа об уплате налога за 1 квартал 2015 года! На все объяснения, что в РФ так не принято, и налоговый кодекс РФ обозначает сроки уплаты авансовых платеже - до 25 апреля, поддержка руками разводит: "мы ничего не знаем, от нас ничего не зависит".
В этот же день оплачиваем авансовый платеж и прикрепляем (наконецто в личном кабинете появилась форма для прикрепления документов) скан платежки. Сразу звоним в поддержку PayPal и извещаем, что их идиотское требование удовлетворено. Поддержка по телефону снова ничего внятно ответить не может, разводит руками, мол ждите 24 часа, может кто-нибудь проверит. В этот день так никто и не проверил. Напомню, операции по счету остановлены, клиенты не могут совершать покупки, и наша служба поддержки уже начинает потихоньку матюгаться.
Наступает 15 апреля 2015, как положено, ждем 11 часов утра (звонить раньше просто бесполезно) и созваниваемся с PayPal. Снова абстрактная беседа, что от поддержки PayPal ничего не зависит, и вам остается только ждать. Делать нечего, ждем дальше, документы так и не проверены. Наши клиенты все больше и больше недовольны.
16 апреля 2015 года. Статус запроса в личном кабинете PayPal меняется на "Информация получена-принята", счет так и не разблокирован. Звоним в PayPal уже с конкретными наездами - что за фигня, нам работать надо, а не в "подождите-ка" играть! Служба поддержка несет очередную ахинею, что от них вообще ровным счетом ничего не зависит и ничего они сделать не могут (для меня загадка, а для чего они вообще нужны?) и рассказывают сказку про некий back-office, который занимается этим, но у них нет телефона, и с ними вообще никак нельзя связаться, такой черный ящик.
Эта котовасия порядком надоела, пишу жалобу в PayPal на Российское подразделение, текст:
Цитата:
Добрый день!
13 апреля 2015 года без видимых причин мой счет (бизнес-аккаунт) был ограничен, как на прием платежей, так и на вывод со счета (у меня достаточно большое количество микро-платежей, и за все время всего 3 спора, после которых покупателю сразу же были возвращены денежные средства). Я обратился в службу поддержки по телефону, мне сказали что необходимо приложить документ, подтверждающий оплату налогов за 1 квартал 2015 года.
В налоговом кодексе РФ четко отмечены срокы оплаты авансовых платежей - это не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Таким образом - законодательство Российской Федерации дает понять, что срок авансового платежа для индивидуального предпринимателя на упрощенной системе налогооблажения - 25 апреля 2015 года. Поэтому очень непонятен запрос такого документа.
Тем не менее, я оплатил заранее налог и отправил 14 апреля документ из Интернет банка, подтверждающий оплату. Реакция - ноль, счет как был заблокирован так и остался. 15 апреля я запросил с банка документ об оплате с мокрой печатью, и его скан так же приложили к запросу. Реакция - ноль. Разумеется, после каждого действия я связывался со службой поддержкой PayPal и уведомлял, что документы приложены. На что получали ответ - что от документ отправлены, ждите решения. На настоящий ограничения так и не сняты, мы продолжаем нести существенные убытки, наши покупатели (и Ваши, между прочим, клиенты) испытывают неудобства и вынуждены искать другой способ оплаты.
Так же, хотелось бы отметить - что авансовый платеж за 1 квартал косвенно отображает обороты организации, и, таким образом составляет коммерческую тайну. Более детально коммерческую тайну раскрывает Федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ (ред. от 12.03.2014) "О коммерческой тайне" (29 июля 2004 г.)
На основании вышеописанного прошу снять ограничения с моего счета как можно скорее или сообщить причину отказа.
|
Перезваниваем... Поддержка видит жалобу, но ответ как обычно - МЫ НИЧЕГО СДЕЛАТЬ НЕ МОЖЕМ, ОТ НАС НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ.
17 апреля, время 15:56 (МСК), счет так и остается заблокированным, поддержка все также разводит руками, что они беспомощны в этой ситуации. На вопрос: кто помощен, они ответить не могут, не знают.
Итог на текущий момент:
1. Операции по счету приостановлены (на основании чего?) уже 4 дня, что вызывает дикое раздражение у клиентов
2. PayPal запрашивает документ, который не входит в их компитенцию не коим образом и документ этот может в этой время банально не существовать
3. Служба поддержка PayPal ..., я честно не знаю для чего она нужна, проблемы решать она не в состоянии
Вывод:
Если ваш бизнес ограничен территорией РФ - ни в коем случае не связывайтесь с этой шарашкой под названием PayPal. Выбор есть, с более низкими комиссиями и работающей службой поддержки
Если бизнес простирается за пределы нашей необъятной родины - всегда имейте ввиду, что без каких-либо причин от вас могут потребовать очень неожиданный документ. Всегда имейте в резерве агрегатора, способного обслуживать иностранных клиентов. В идеале - вообще отказаться от "услуг" PayPal.