На прошлой неделе посетила вебинар по теме «Журнал трейдера».
Решила посмотреть, может ли быть полезным то, что дают бесплатно.
К сожалению, ничего нового для себя не почерпнула.
Много общей информации и оглашение постулатов. Я думала, что продемонстрируют что-то конкретное на примере своей торговли, но увы…
Решила в блоге показать мой способ ведения журнала, в котором я намечаю план действий и фиксирую сделки, а потом их анализирую.
У каждого есть свои психологические особенности по восприятию информации.
Я, абсолютный «визуал», т.е. совершено, не могу воспринимать информацию на слух, не понимаю корявых почеркушек, мне нужны блок-схемы, красивые картинки.
Поэтому, я выбрала такую форму, как ведение блокнота Evernote.
Мне нравится, что я могу иметь доступ к записям с любого компа и, в тоже время, работать в оффлайне. Удобный и простой интерфейс, который позволяет быстро вставлять скрины.
На неделю я делаю одну запись в блокноте, где для каждого инструмента вставляю таблицу из 4 колонок.
В первой колонке описываю свое виденье ситуации на предстоящую неделю.
Это то, что я копирую в блоге.
Во вторую - вставляю скрины с терминала и фрагменты с информацией из аналитического файла, которую надо иметь перед глазами всю неделю.
В третью - каждый день заношу скрины, относящиеся к дневному анализу.
В четвертую - закидываю скрины сделок, фиксирую результат и потом делаю пометки.
Удобство таблицы в том, что не надо отдельно открывать скрины, а путем простого сжимания или расширения колонки делать удобным для просмотра то, что важно, в данный, конкретный момент.
Выглядит это так.
1. Общий вид таблицы по паре.
2. Колонка сделок на примере 12-13 октября.