Первый индикатор, который я хочу рассмотреть - это Индикатор дельты
Концепция индикатора
Цитата:
Индикатор дельты служит для отображения разницы объема, который прошел в ленте по цене Ask и выше (рыночные покупки) и объема, который прошел по цене Bid и ниже (рыночные продажи). Данный индикатор показывает дельту каждой свечи на выбранном Вами таймфрейме.*
|
В терминале выглядит он так.
Для понимания.
Все индикаторы кластердельты получают данные с биржевых торгов фьючерсов в онлайн режиме , т.е. они никак не связаны с данными вашего терминала или вашего брокера.
В этом, на мой взгляд, их главное преимущество.
В стандартном варианте индикатор дельты не используют самостоятельно, он просто информирует об активности сторон.
Но, я подметила одну фишку, которую уже несколько лет применяю в торговле.
Если ожидаю, что некая новость может стать драйвером для активного движения по паре и должна принять решение войти в рынок или закрыть/оставить открытый ордер, пред выходом новостей смотрю на 15 минутном тайме, какие бары с каким свечам появляются в течение последнего часа.
Причем, коллеги, бары говорят не о том, какая новость будет для пары хорошая или плохая, а то, как планируют отреагировать.
Для ясности рассмотрим несколько свежих примеров.
Пятница 21.04.14
Фунт/доллар
Пара уже несколько дней сидит на важном опционном уровне и формирует пик профиля фьючерсов.
Я в рынке с расстановкой, о которой писала
здесь.
В 11:30 выход блока важных новостей, которые могут толкнуть рынок.
Стоит вопрос, закрыть локи по продажам или оставить.
Я начинаю смотреть бары с 10:30, когда третий бар становится красным, я понимаю, что резкое движение вверх мало вероятно, если даже четвертый станет зеленым это скорее метание туда сюда, а если красный, то может продолжится движение на юг .
Т.е. за 15 минут до выхода новостей я решаю не закрывать.
Если бы красные бары набирались на бычьих свечах ( как видно на скрине они были на медвежьих), можно было рискнуть нарастить продажу, т.к. такой вариант предполагает сильное движение на новостях.
Новости вышли негативные.
Канадец/доллар
В этом инструменте меня интересовало не пора ли продать.
Местоположение уже предполагало такую возможность.
Новость, которая могла стать драйвером, выходила 15:30
Здесь я смотрела, как канадца, так и аусси, т.к. эти два инструмента, на сегодня, в корреляции.
Кад набрал два красных и два зеленых, а аусси три красных.
Идея с продажей отпала.
Резюме.
1. С большей долей вероятность, рынок отреагирует на новость в ту сторону, в какую перевес баров.
2. Если перевес баров продаж, а набирались они на росте и наоборот, бары покупок набирались на снижении, можно ожидать сильную реакцию на новость.
3. Если два бара красных, а два зеленых. Лучше пропустить комбинацию.
Также надо учитывать размеры баров, при очень маленьких или близких к нулю первых трех особое значение имеет последний и здесь уже имеет смысл перейти на 5 минутный тайм.
При выходе американских новостей лучше смотреть готовящуюся реакцию по нескольким инструментам.
Если по всем пойдет одинаковая комбинация баров, это может означать начало принципиального движения ( при прочих сигналах вашей ТС).
Есть еще ряд нюансов.
Если кто-то захочет использовать эту концепцию, то рекомендую сначала понаблюдать, как бы настроится.
С опытом вы сможете с одного взгляда оценивать ситуацию и принимать решение.