Цитата:
Сообщение от belmax
Вопрос к топикстартеру - предположим, Вы набрали необходимую сумму, процесс майнинга начат, 5-50-100 инвесторов-акционеров начинают получать дивиденды... Как я понимаю, все связи, контакты-контракты, перспективы развития, принятие решений и т.д. находятся в Ваших руках. Предусмотрен ли вариант защиты акционеров, разбросанных по всему миру от: аннексии Россией Юрмалы, падения на Прибалтику Тунгусского метеорита-2, не дай Бог с Вами что (ТТТ) - короче, форс-мажора?
|
Спасибо за вопрос по теме. Нет, вы не правы, весь процесс в руках акционеров (инвесторов) поэтому все решения принимаются коллегиально, для этого будет использоваться система Битрикс, если ее функционала будет не достаточно, то будет реализовано решение силами программистов, чтобы создать функционал типа comitet24.ru, сам сервис не подошел при тестировании, так как столкнулся с проблемами, а при обращении в тех поддержку так и не получил ответа из чего сделал вывод, что сервис мертвый.
Попробую описать процесс принятия решения на примере оптовой покупки майнеров. Есть несколько вариантов предварительной договоренности об оптовой закупке майнеров. На собрании акционеров выдвигается вопрос о том какие майнера будем покупать. Предоставляется вся информация о цене, технических параметрах, условиях и прочих важных моментах, так же дается оценка плюсов и минусов того или иного варианта. После этого, через систему, аналогичную comitet24.ru проводится обсуждение и голосование по этому вопросу. Какой вариант выберут акционеры, такой вариант администрация фирмы будет обязана выполнить. При этом, не важно, в какой точке земного шара будет находится акционер (инвестор), он сможет удаленно участвовать в управлении Гильдией.
Честно говоря, я знакомился с некоторыми предложениями стартапов и в тех, которых смотрел, лично я не понял, соискатели будут действовать легально или по черной схеме. В связи с этим хочу подчеркнуть, что я изначально указал, что будет регистрироваться юридическое лицо в зоне наиболее благоприятного налогообложения. Будут получены официальные лицензии на осуществление этой деятельности. Т.е. весь бизнес будет полностью легален, а это подразумевает и обязательное участие акционеров в управлении фирмой.
Все это подразумевает, что действия директора будут строго ограничены, т.е. будет ограничена сумма трат, которая не требует принятие решения общим собранием акционеров. Так же, можно создать наблюдательный совет из наиболее компетентных или тех кто имеет больший пакет акций для контроля за деятельностью Гильдии.
При этом директором Гильдии акционеры могут выбрать не обязательно лично меня. Я буду таким же акционером, который будет принимать участие в управлении Гильдией.
Я упоминал, что в арсенале имею группу профессиональных программистов, которые имеют опыт работы в создании онлайн банкинга. Согласитесь, что это очень важный момент, сляпить сайт может и 16 летний пацан, а вот обеспечить реальную защиту от взлома может не каждый. При обращении к одной из западных фирм, которая имеет опыт в создании требуемого сайта была названа сумма, что если я хочу сделать сайт подобный HashFlare, то это будет стоить 150 000 долларов, если нужно создать сайт аналогичный Cex, то за эту работу они запросили 1 000 000 долларов. Так вот, с моей командой программистов достигнута договоренность, что они создают все необходимые службы и в дальнейшем их контролируют за процент от будущих доходов, что значительно снижает расходы на старт проекта и эти средства можно потратить на закупку оборудования. Учитывая, что старт проекта все равно достаточно затратный, чтобы затраты на создание окупить необходима закупка большой партии майнеров, это не только позволит закупить майнера со значительной скидкой, но и обеспечит низкий процент затрат на компенсацию организационных расходов. Именно исходя из этой логики и возникла цифра в 500 000 евро.
Но, извиняюсь, что я немного отвлекся от ответа на поставленный вопрос. В беседе с программистами, они согласились работать за идею, но когда я сказал им, что мой процент участия маленький, а их вклад достаточно велик поэтому они будут иметь больше прав чем я, они возразили и сказали, что по их практике, если "основатель" бесправен, то дело не пойдет, поэтому они предложили вариант, что хотя у них будет больший процент акций чем у меня, то мне оставить право наложения вето на решения, которые могут приниматься во вред Гильдии. Этот вариант рассматривался на случай если не удастся собрать необходимую сумму. В этой связи я считаю целесообразным оставить такую возможность при любом исходе, т.е. наберу я необходимые средства или нет, но в этом случае я смогу защитить интересы Гильдии, если решения явно будут приниматься во вред. Как пример, не набрано необходимое количество инвестиций, но уже есть мажоритарии, решается вопрос о выплате дивидендов и вдруг "монополист" объявляет, что выплаты делать не будем, а деньги тратим на покупку "Мерседеса" на фирму, которым будет пользоваться "монополист". Тут явное нарушение интересов мажоритариев, поэтому я использую право вето на такое решение. Так же можно предусмотреть, что таким же правом могут обладать люди имеющие определенный процент акций. Но это опять же решать учредительному собранию акционеров.
Как видите, в моих планах нет сделать управление Гильдией только одним человеком. Наоборот, я хочу чем больше передать прав самим акционерам решать какой быть Гильдии. Так как именно "в споре рождается истина".
На счет форс-мажора, к сожалению, форс-мажор на то и есть форс-мажор, извиняюсь за тавтологию. Поэтому от этого я не смогу защитить Гильдию. Ведь если начнется третья мировая, не дай Бог, тут ни кто не сможет спасти, так же и падение метеорита, все зависит от его размеров. Один упал, так после этого все динозавры вымерли, и при этом не важно будет, куда он упадет, на Прибалтику или на Африку, всем мало не покажется.
Но вот на случай моей смерти, вариант предусмотрен, в настоящий момент я активно подготавливаю заместителя и максимально ввожу его в курс дела. Парень способный, толковый, так что, он сможет, если что продолжить координацию работы Гильдией. Хотя, не исключаю вариант, что найдется человек, который будет более достойный чем я или мой заместитель и акционеры смогут выбрать достойнейшего. Надеюсь, что у них хватит на это мудрости не загубить начатое дело.
P.S. Я уже писал ранее, что мне самому нужна такого рода фирма, так как в отличии от некоторых, вижу в этом перспективу. Поэтому, тот же инвестор не хочет получать доходы от майнинга, нет проблем, лично я, помимо других пользователей, буду все доходы от майнинга вкладывать в покупку дополнительных мощностей и таким образом инвестор сможет вернуть свои вложения с прибылью.
добавлено через 1 час 54 минуты
Цитата:
Сообщение от sirvand
Но ведь рост постоянно замедляется, нет? Значит на единицу времени и затрат мощности с каждым разом будет приходиться все меньшая отдача. Будет ли это выгодно. Уже сейчас в сети преобладает мнение, что майнинг дело невыгодное
|
Спасибо за вопрос. Начну ответ с последнего. Да такое мнение есть и оно обоснованно, так как на текущий момент майнинг находится на грани себестоимости, за исключением некоторых отдельных случаев, где используется более современные майнера и расходы на добычу составляют 43% от доходов, при текущем курсе обмена.
Но уже есть разработки более современных майнеров, на основе 22 нм, 20 нм и 18 нм чипов. Эти майнера обеспечивают более низкое энергопотребление. Для сравнения, в настоящее время используются майнера на 28 нм чипах, которые потребляют от 1,1 до 0,7 ватт на Gh/s мощности. Майнер на основе 18 нм чипа потребляет 0,07 ватт на Gh/s мощности. Поэтому я и указывал, что Гильдия будет закупать майнера следующего поколения, которые смогут значительно снизить затраты на майнинг. Также надо учитывать, что не все имеют возможность платить за электроэнергию по 0,06-0,08 доллара за киловатт. Если бы я майнил в домашних условиях, то мне пришлось бы платить 0,29 евро за киловатт, естественно это будет не выгодно, от сюда и возникает мнение, что майнинг не выгоден.
Чтобы ни инвесторам, ни пользователям не вникать в эти тонкости и не задавать себе вопрос какой майнер купить, чтобы майниг был выгоден. Для этого и нужна Гильдия, так как она сможет обеспечить реальную закупку именно тех майнеров, которые будут наиболее эффективны. Кстати, это особенно актуально сейчас, так как уже появилось несколько порталов, которые предлагают купить майнера на базе чипов 18 нм, но по факту все эти порталы являются самыми обычными мошенниками и люди рискуют потерять свои деньги, если их вложат туда. Гильдия, имея юридический статус и средства, сможет не только убедиться в реальности предложения и провести переговоры, но и юридически защитить инвесторов от мошенничества путем подписания договора письменно, а если потребуется, то и защитить интересы в суде. Что не могут себе позволить отдельно взятые лица.
Так что мой ответ, вы не правы, майнинг выгоден, если знать что и где покупать и использовать разработанную мною схему минимизации затрат на майнинг.
А теперь на счет первой части вопроса. Вы некорректно поставили вопрос. Рост остается величиной постоянной, 1 блок каждые 10 минут. Другое дело вознаграждение за найденный блок, оно уменьшается в два раза приблизительно каждые четыре года. Но это касается эмиссии биткоина. Помимо этого, дополнительным доходом от майнинга является комиссия за транзакции. Если посмотреть на график доходности от майнинга, то он коррелирует с курсом биткоина
https://blockchain.info/ru/charts/miners-revenue и составляет на текущий момент 1 278 557 доллара в день. Текущая вычислительная мощность составляет 446 867 510 Gh/s
https://blockchain.info/ru/charts/hash-rate. Нам нужно посмотреть еще один параметр, это дефицит сети в день
https://blockchain.info/ru/charts/network-deficit, который на текущий момент показывает -1,265,182 доллара. Это означает, что доходы майнеров от комиссий за транзакцию убыточны, но они уменьшаются. И последний параметр сложность добычи
https://blockchain.info/ru/charts/difficulty, из этого параметра видно, что при росте мощностей увеличивается сложность добычи, соответственно падает доходность от майнинга, так как найденные блоки распределяются пропорционально между пулами и естественно, если мощностей больше, значит на единицу мощности выходит меньше блоков.
Какие выводы можно сделать из всех этих графиков? Рост комиссии за транзакцию неизбежен, либо это должно компенсироваться за счет роста количества транзакций
https://blockchain.info/ru/charts/n-transactions. Это неизбежно. К июлю следующего года прогнозируется уменьшение вознаграждения в 2 раза, это вызовет падение мощностей майнига, так как майнинг на майнерах с чипом на 28 нм станет убыточен, что повлечет за собой уменьшение сложности, а значит падение сложности компенсирует падение вознаграждения в 2 раза. Остальное будет зависеть от курса биткоина, который предугадать достаточно сложно, но можно вычислить нижний предел, при котором майниг станет убыточен даже в том случае, если использовать манера следующего поколения.
Будет ли уменьшатся отдача майнинга? Да, но майнинг не будет убыточен, просто уменьшится доходность до разумных пределов. Именно майниг обеспечивает стабильность сети и прохождение транзакций, без него невозможен. Банкротство майнинга будет означать конец биткоина поэтому такого развития не допустит основной регулятор Bitcoin Fundation, который может вмешаться и повлиять как на курс биткоина, так и на увеличение комиссии за транзакцию.
В любом случае именно сейчас самое подходящее время для создания Гильдии, так как регистрация, получение лицензии, создание сайта займет около пол года. К этому времени появятся реальные майнера нового поколения и их можно будет реально закупить. Тем самым, Гильдия начнет работать на современном оборудовании, которое не только позволит инвесторам в относительно короткие сроки вернуть свои инвестиции, но и обеспечит им дальнейшую доходность, а сам проект будет привлекателен и другим пользователям, так как сможет предложить надежность и выгоду от пользования услугами Гильдии.