Ответ: WebMoney вводит авторизацию по отпечаткам пальцев
Цитата:
Сообщение от Vovan
Не знаю что там придумали в WM, а в кипер по отпечатку пальца захожу уже несколько лет
Есть специальное ПО + Аппаратная защита (TPM - чип, который шифрует "на лету"). Пароли хранятся в специальной защищенной области (в зашифрованном виде), которая не видна на уровне ОС.
При выборе нужной вкладки (программы или интернет ресурса) происходит автоподстановка зашифрованного пароля без помещения в буфер.
Не согласен, пользуюсь сканером отпечатков уже более 3 лет (встроен в ноутбук).
Поначалу тоже думал, что он нафиг не нужен.
А потом, когда количество программ и интернет ресурсов, которые требуют авторизации превысило 50 штук, я уже не представляю, что бы я делал без этого сканера.
Пароли не нужно помнить, копировать в буфер, вписывать вручную, хранить на диске в открытом виде и т.д.
|
Объясню свою точку зрения. Разберемся сначала, как работает авторизация с помощью биометрического датчика. Для примера возьмем рекламируемые Вебмани считыватели компании UPEK. Происходит следующее: когда Вы проводите пальцем по биометрическому датчику, Ваш «отпечаток» оцифровывается и датчик передает компьютеру определенный код. С помощью этого кода происходит расшифровывание информации (логины и пароли к сайтам, зашифрованные Вами фалы и т.д.). Т.е., если этот «цифровой» отпечаток (грубо говоря набор цифр) перехватить, то можно расшифровать любую зашифрованную Вами информацию. В итоге мы получаем обыкновенное шифрование, где в качестве ключа выступает цифровой вариант отпечатка.
Теперь рассмотрим токены. Принцип работы у них совсем другой. Сам токен – это что-то на подобии микро компьютера. Там есть энергонезависимая память, где хранится информация и процессор, который эту информацию обрабатывает. Причем, эта информация (которая хранится в токене) не может быть считана в обход процессора не каким образом!!! Т.е. при использовании, к примеру, Вебмани, сертификат не покидает токен и не хранится в компьютере. Процессор токена сам подписывает Вашим сертификатом!!!
Делайте выводы. Я думаю, взломать защиту токена намного сложнее, чем дактилоскопическую. Ведь троянов ни кто не отменял, и не так сложно написать программу для отлова этого самого «цифрового» печатка или считывания паролей с памяти компьютера. А вот при использовании RSA токена отловить сертификат, как Вы сами понимаете, не реально.
Старался написать как можно проще и доходчиво. Не знаю или получилось.