Привет, друзья!
Я хочу поговорить с вами о том, почему вам на самом деле нужно заняться криптой, если вы вдруг еще этого не сделали. И даже не важно, являетесь ли вы трейдером, есть ли у вас опыт торговли на других рынках. Лично я в любом случае рекомендую погрузиться в эту тему. Если же вы уже где-то торгуете или планируете начать, актуальность моих советов для вас умножается на десять. Итак, вперед!
5 причин, почему вам надо заняться криптовалютой прямо сейчас
1. Рынок с наибольшим потенциалом
Лично я не знаю ни одного актива, ни одной ценной бумаги, просто ничего, что выросло бы так сильно и так быстро, как криптовалюты. $3500, вложенные в биткоин в 2012 году, принесли бы более $1 000 000 сейчас, в начале ноября 2017 года. 105 000 рублей в 2012 (да-да, не забываем, что доллар стоил тогда 30р) превратились в 60 000 000 рублей сейчас. Это грандиозно! Это же чертовы 57000%. Если вы думаете, что такое произошло только с биткоином, вы ошибаетесь. Ethereum, вторая по капитализации криптовалюта в мире, выросла в 600 раз с октября 2015 года, с $0.5 до $300. Или NEM, номер 9 по капитализации на момент написания статьи, вырос в 1500 раз за это же время. Меня это возбуждает, черт возьми!
Существует много других криптовалют и активов, которые совершили нечто подобное или могут совершить в будущем. Это реальность и это происходит прямо сейчас. Я считаю, что оставаться в стороне и пропускать все это просто глупо.
2. Этот рынок будет расти.
Сейчас капитализация всех криптовалют и активов составляет 192 миллиарда долларов. Она на максимуме. Ожидается, что в ближайшие годы она достигнет одного триллиона долларов, а к 2020 году — 2 триллионов. Т.е. выростет в 10 раз. Это много. И это очень положительный момент в пользу крипты.
3. Это слабый рынок.
Рынок крипты сейчас действительно слабый. Слабый в том смысле, что уровень компетентности среднего игрока на этом рынке очень невысокий. Почему сложилась такая ситуация?
Ну, во-первых, это очень молодой рынок. Во-вторых, там очень мало мощных игроков с большим капиталом. Сейчас они там появляются, причем довольно быстро, но все-равно их мало. Тут мало умных денег. В третьих, тут много полуслучайных миллионеров, если можно так выразиться. Тех, кто действительно купил биток в 2012 и раньше. Много энтузиастов, которые любили и любят технологии, которым было по кайфу майнить. Им по кайфу не из-за денег, им по кайфу из-за идеи, из-за процесса. И вот теперь внезапно и неожиданно для них самих, они стали владельцами состояний в $500 000, $1 000 000, $5 000 000 и т.д. Их компетентность как трейдеров может оказаться не самой высокой. Сейчас будет происходить процесс перетекания денег этих людей к профи, которые придут на рынок крипты. Это может звучать жестко, но это реальность.
4. Тут нет институциональных инвесторов.
Этот пункт отчасти является причиной появления пункта 3. В крипте нет реально мощных институциональных игроков. Нет инвестбанков. Нет хеджфондов. А по моему мнению, это самые зарабатывающие и профессиональные участники любого рынка. Их нет из-за недоверия к криптомиру, из-за неясного правового статуса криптовалют, из-за низкой капитализации и объемов торгов в крипте, наконец, из-за того, что им просто тяжело найти прощадку, на которой они могли бы проводить операции. Я с трудом представляю себе, как инвестбанк заводит хотя бы $100m на Полоникс. А потом Полоникс блокирует им счет и саппорт отвечает им также, как и обычным пользователям, то есть по полгода. Это смешно!
5. Это ваш шанс занять свое место.
Повторюсь, рынок крипты очень быстрорастущий, но при этом молодой и слабый. Здесь полно неэффективностей, которые приносят доход, несопоставимый с тем, что принято считать хорошим доходом на уже устоявшихся традиционных рынках акций, облигаций, валют и всего остального. Это уникальная ситуация, уникальный шанс занять свое место на этом рынке, стать тем, кто воспользуется всеми этими неэффективностями и сделает деньги.
Тем более, что ситуация меняется прямо сейчас. Рынок трансформируется. Появляется правовая определенность, легализация, все больше финансовых профи обращают внимание на крипту, а значит количество возможностей и неэффективностей снижается.
Если вы хотите воспользоваться возможностями, которые предоставляет нам крипта, то нужно действовать. Действовать прямо сейчас!
Пишите в комментариях, понравилась ли вам статья. С чем согласны, а с чем нет. Может быть добавите что-то еще!