Отчёт за первый квартал 2018 года
Показатели доходности:
Доходность счёта за первый квартал 2018 года:
+12,23%
Средняя месячная доходность:
+6,83%
Максимальная просадка счёта:
61,80%
Инвестиционный результат по месяцам (2018 год):
Январь:
+26,34%
Февраль:
-35,72%
Март:
+38,20%
Основные показатели оценки эффективности торговой системы:
Профит фактор:
1,11
Фактор восстановления:
0,60
Более подробная информация и статистика торгового счёта
тут
Комментарии:
Вторая половина квартала была сильно загруженная. Три фактора сильно повлияли на результативность торговли, а именно:
1. Возросшая нагрузка и сильная занятость на других проектах;
2. Возросшая волатильность по инструменту;
3. Эксперименты с системой манименеджмента.
Начальная задача была именно внедрение новой системы манименеджмента, но я брал в расчёт только данные за прошлые периоды. А за последние месяцы инструмент начал сильно обновлять свои максимумы и волатильность возросла, что привело к серьёзным просадкам. При этом количество сделок по торговой системе увеличилось и стратегия, по сути, уже стала внутридневной. Поэтому пришлось в срочном порядке выкручиваться из этой ситуации. Сейчас торговля переведена в режим удержания позиций на среднесроке. На данном этапе такой стиль торговли мне максимально комфортный и не требует постоянного наблюдения за монитором.
В виду вышесказанного, есть две новости, плохая и хорошая:
Плохая новость: Из-за всех этих экспериментов сильно просели все показатели счёта, особенно огорчает максимальная просадка, которая никуда не годится для умеренной торговли, скорее для агрессивной.
Хорошая новость: Благо многолетний опыт помог вырулить ситуацию в плюс, и даже некоторые смогли неплохо заработать на просадке )
---------------------------------------------------------------
Ещё одна хорошая новость: В течение последнего года я активно занимался сборкой сбалансированного портфеля на срочном рынке. Портфель собирался из роботов (не ручная торговля). Достаточно долгое время он проходил тестирование и балансировку, сейчас я готов предоставить его для инвесторов. Сам портфель размещён в системе Comon «Торговые системы» компании Финам.
Ссылка на портфель.
В дальнейшем так же планирую вести отчётность и по этому портфелю.