Стоит ли заниматься SEO на заказ, или идиотизм некоторых заказчиков
Стоит ли заниматься SEO на заказ, или идиотизм некоторых заказчиков
Приветствую всех читателей форума mmgp. ru! Сегодня я хотел бы поговорить о SEO в контексте фрилансерской деятельности. Тоесть, как оно, заниматься этим делом на заказчика, а не на себя. Я хочу рассказать Вам о своем опыте в работе с заказчиками именно в этой области.
Почему я взял именно эту область? Мог же я так же само взять, например область разработки сайтов, или копирайтинга. Правильно?
Дело в том, что, если речь идет о создании сайта или написании текста, то в этом процессе есть только две стороны: Вы с одной, и заказчик с другой. Поэтому, если Вы что-либо не выполнили, или не доделали, то виноватыми будете именно Вы, а никто другой.
В SEO отрасли все малость по-другому. Кроме двух сторон, имеющихся в первом пункте, есть еще и третья сторона, которая играет роль большую, чем две первые, вместе взятые. Это – поисковая система. Поэтому, если у Вас что-либо не получилось, то виноваты не всегда Вы, а ПС, со своими фильтрами, или постоянно меняющимися алгоритмами, но попробуйте объяснить это заказчику
Это принципиальное отличие SEO, как отрасли фриланса от других отраслей. Теперь я бы хотел рассказать о тех типах заказчиков, которые мне встречались по «долгу работы»:
•
Заказы типа «нужно продвинуть сайт в ТОП не дорого, быстро». Сразу же после общения в 9-ти случаях из 10-ти, я понимал, что заказчик ни черта не понимает в этом процессе. После просмотра сайта, я понимал то, что он совершенно не готов к продвижению (собственно, как и его бизнес был не готов к продвижению в сеть Интернет). Я поступал разными путями: просто говорил, что SEO для него еще рано (нужно доделать сайт, проделать внутреннюю оптимизацию и т.д.), но тогда я терял его (но я уверен, он находил другого исполнителя) или же я просто пропускал такие заказы, чего Вам и советую!
•
«Продвинуть сайт по кеям». Когда я видел обьявления такого типа, я сразу думал, что автор малость разбирается в процессе, и был рад. Но часто бывало, что после анализа запросов по Яндексу или Гуглу, я выяснял, что эти ключевики совсем не подходят для этого сайта. Мне в этом случае оставалось или уговаривать заказчика поменять ключи на более релевантные (по моему мнению), или двигать по его ключам. В первом случае (если заказчик не слишком адекватен), я получал отказ (хотя работал ради его блага), и обвинения в непрофессионализме и о том, что мне «слабо вывести сайт в ТОП 10», во втором же двигал сайт по его кеям, получал свой гонорар, но для сайта толку от SEO было никакого... И я думаю, что в итоге, заказчик просто разочаровывался в поисковой оптимизации, как таковой.
•
Заказы типа «оплата по выходу в ТОП, гарантия». Таких заказов очень много, я думаю, Вы со мной согласитесь. Заказчика, которые постят подобные обьявления, попросту не понимают принципиально отличие СЕО, например, от написания текстов, или программирования. Как я уже писал выше, в поисковой оптимизации есть еще третья сторона – поисковая система. И она в любой момент может придумать очередной алгоритм или еще что-то, сведя все действия оптимизатора на нет. Поэтому гарантий здесь давать попросту нельзя. А заказчик видать, считает, что попросту покупает место в ТОПе ПС и все. После общения с такими заказчиками, практически все стает на свои места, поэтому с такими людьми не рекомендую сотрудничать.
•
Заказы в стиле «опиши, что конкретно будешь делать с сайтом. какой бюджет, какой твой гонорар за все это дело». Такие заказы тоже появляются довольно таки часто. Приходя в магазин или супермаркет, мы же не спрашиваем директора, почем он покупает молоко, или не спрашиваем продавца: « а опишите-ка мне процесс производства молока», а если и спрашиваем, то бываем быстро посланы туда, откуда мало кто возвращается. Так нужно делать и здесь (нет, не посылать заказчика), а просто деликатно объяснить ему, что в этом процессе каждые делает свое дело и ни в чьи дела не лезет. Я не думаю, что он бы спрашивал у программиста, зачем он вставил эту форму или этот массив, а не тот. Объясните заказчику, что он платит за конечный результат. А как Вы будете это делать, дело Ваше. Часто бывают случаи, что оптимизаторы «пробалтываются» (то ли ввиду своей наивности, или неопытности). Тогда, работодатель, думая, что все очень и очень просто, отказывается от его услуг, и берется за дело сам. В 10 случаев из 10-ти он проваливается. Оптимизатор остается без работы, а работодатель сам же «заваливает» свой проект.
•
Заказы «нужно прогнать сайт по гостевым, каталогам, никакой автоматизации, все ручками». Таких заказчиков я (да и многие СЕОшники) называю «нищебродами». Как правило, денег на продвижение у них практически нет, да и сайт у них уныл и скучен. За такие заказы я практически не берусь (только когда денег на жизнь вообще нет). Переубеждать его нету смысла (не я возьмусь, он другого найдет), поэтому и берусь, и тупо делаю свою работу.
Вот в принципе, основные типы заказов, с которыми мне приходилось работать. Если Вам встречались еще какие-то другие типы заказчиков, то мне было бы очень интересно узнать, какие именно. И «этим» забиты много фрилансерских сайтов. Поэтому, держите ухо востро!
------------------------
Автор: Dimoni4e
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru