На данный момент в проект потраченно моих средств на сумму:
1. Домен на год 10 евро
2. Хостинг на год (VPS) 60 евро в год
3. Разработка под на Laravel; 2000 евро (1300 программная часть frontend + backend + boot/css/html/jquery/ajax/nodejs)
4. Перевод сайта на Латышский язык (в процессе) вся сумма оплачена уже переводчинку 50 евро
5. Реклама в трех фб сетях, будет запущенна в 15.03.2018. Оплатил на сумму 150 евро
Итого: 2, 270 EUR
Мелкие затраты:
- не большие багфиксы - 50 евро (выполнял другой программист, т.к основной пропал, в прочем я рад тому, что он хотя-бы сделал все до конца, а не кинул)
- консультация по поповду SIA (в России это ООО) 30 евро
Итого совсем на 6 марта 2018: 2350 EUR из запланированных 2500 EUR
С моей стороны остался остаток в размере 150 EUR, который я могу выделять в проект. Дальше уже требуются инвестиции.
Так-же в процессе:
- Баг треккер
- Jira confluence для создания документации и др.рабочих процессов
- Сейчас помогают с созданием development branches, releases branches, test/dev/accepatance environments., git
Для чего это надо?
Проект не представляет собой СДЛ, Сателит, заработок которого, нацелен на Google/Yandex или что-то из этой области.
Это полноценная площадка, которая нацеленна на Прибалтийский рынок. Следовательно подход к проекту максимальный и серьезный.
Требуется на данный момент:
1. Приобрести рекламу в крупных Латвийских и-СМИ
2. Начать разрабатывать мобильное приложение, ибо оно является основным инструментом.
3. Внести небольшие правки в текущую веб-версию (часть правок я делаю сам).
1. Я в этом деле не понимаю ничего, сколько показов требуется, сколько надо и тд и тп. Могу выслать прайс-лист всех.
2. Ориентировочная оценка iOS разработчика (swift) 1500 EUR. Или 13 eur/hour. Android developer 1250 EUR или 10 eur/hour
3. От части какие-то я делаю сам, на этом можно сократить инвестиции, но лучше, конечно если будет свой php+laravel разработчик.
Есть на примере берет в среднем 10 eur/hour
Итого:
- iOS+Android = 2750 eur
- php 1/2 day = 40 eur в день, 800в месяц
- Реклама - N/A
Обшие инвестии без рекламы в техническую часть: 3550 EUR / 4,402.07 US Dollar
Я не знаю как правильно оценивать кол-во долей и сколько они стоят, но поправьте если я неправ:
Хочется найти 1 инвестора в идеале. Если разделить на 44 доли, по 100 долларов вход, то получается 44 инвестора.
Тут можно запутаться когда столько много, поэтому рассмотрю два варианта:
Вариант 1:
8 долей, вход каждой 550 долларов
Вариант 2:
5 долей, вход каждой 880 долларов
======
Заработок:
Сайт подразумевает 3 вида заработка (активный заработок)
1. % от каждой сделки
2. Покупка платной подписки
3. Покупка платного статуса
И пассивный вид дохода:
1. Реклама (прямая)
2. Гугл - нужен ли?
Выход в 0:
Если смотреть на сумму БЕЗрекламы, то вся техническая часть под ключ обойдется в 5900 EUR / 7,315.17 US Dollar
Сценарий 1: Чтобы отбить эту сумму за пол года и выйти в 0, потребуется заработок 983 EUR каждый месяц;
Сценарий 2: Чтобы отбить эту сумму за 1 год и выйти в 0, потребуется заработок 491 EUR каждый месяц;
Прогноз:
Платежная способность в Латвии на подобные ресурсы не страдает. Если взять на пример сайт ss.lv (крупная доска объявлений в Латвии), то там 80% платные объявления.
Сценарий 1:
Поэтому смею предположить, что если 100 пользователей купит платную подписку за 5 евро, принесет сайту 500 евро чистой прибыли.
Сценарий 2:
(Сложно спрогнозировать) среднюю сумму за проект/сделку, но возьму наименьшую, т.е 20 евро, с которой будет удерживаться 5% (проценты варьируются в зависимости от суммы сделки, стажа и тд) т.е с каждой выполненной сделкой, сервис будет зарабатывать 1 евро.
100 удачных сделок, принесет сервису как минимум 100 евро чистой прибыли
Сценарий 3:
Приобритение платного статуса.. сложно сказать, думаю, что в начале этой услугой будут пользоваться единицы, но все таки, посмею сказать, что 20 человек могут приобрести статус, цена, которого от 2 до 5 евро, средняя 3.5 евро. И в месяц это 70 евро.
Итог активной прибыли: 670 EUR
Итог пассивной прибыли: N/A EUR - я не знаю ничего про рекламу в гугле.
Расход:
- первый год ни хостинг ни домен не требует затрат
- правки разработчика если требуется
Крах:
В случае провала, возвращаются все средства инвесторам в полном объеме + % (оговариватеся отдельно). 6 мес.
Варианты:
1. кто-то из инвесторов сможет выставить проект на продажу, ибо цена его будет явно не 500 долларов.
2. моя зарплата, позволяющая выплачивать каждый месяц всем инвесторам, на сумму не более 500 евро в месяц
Первая и последуящая прибыль: (6 месяц подряд прибыль держится +- ровно):
Если с инвесторами пройден этап выхода в 0, краха не случилось и проект действительно работает и приносит стабильную прибыль, и oн HE просто площадка для заработка, а проект превращается в полноценную систему, то было бы разумно:
1. Сократить кол-во вкладчиков, например выкупить доли, почему? См. пункт 2
2. В Латвии или где-то в Европе учредить (создать) юридическое лицо и создать состав управления. Если вкладчиков 8, то как-то не серьезно будет
3. Поэтому я и писал в самом начале, что интересует 1-2 инвестора.
В общем, резумирую, хочу сказать, что меня интересует не просто инвестор, который вложит N кол-во денег, а потом будет получать Х денег в плане выплат, а инвестор, кторый заинтеерсован в развитии проекта и выхода его на рынок Прибалтики, с последующей регистрацией и созданием рабочих мест.
ДЕМО - вышлю в ЛС.
Спасибо за Ваше внимание
PS: для интересующихся, разрабатывается международный проект на тему туризма, опять таки, не "для заработка", а для выхода на рынок