Об информации и обучении
Об информации и обучении
Приветствую всех читателей форума mmgp.ru! Сегодня мне бы хотелось затронуть тему, лишь косвенно касаемую заработка. Я расскажу об информации и обучении. Почему мною выбрана именно эта тема? Объясню: я сейчас оканчиваю университет, а моей специальностью является программирование. На первом курсе я учил Паскаль, на третьем – Делфи, сейчас же на этих языках практически никто не программирует, тоесть зная только эти языки, я вряд ли найду себе достойную работу. Так что же получается, все эти 5 лет я учился зря? Почему-то мой папа, когда учился и так же получал специальные знания, до сих пор может применять и думаю, ему их хватит ещё надолго. Чем я хуже? Или за эти 20-25 лет многое изменилось в плане подачи и обработке информации? Вот эти вопросы и побудили меня к созданию этого материала.
Что было раньше?
Как раньше (лет 50-100 тому назад) проходила жизнь человека с информационной точки зрения? Она практически не менялась: он рождался, немного выросши, если повезло, шел учиться в школу, дальше – техникум или институт, а после него шел на работу. Вроде бы стандартная ситуация, скажете Вы. Но дело все в том, что раньше человеку хватало знаний полученных в учебном заведении на всю жизнь. Тоесть лет, эдак до 20-ти 25-ти человек чему-то учился. А дальше не очень, просто в этом не было особой необходимости. Давалась хорошая, нужная база, а какие-либо новшества узнавались в процессе учёбы.
Как видите, базовых знаний хватало на всю жизнь (тоесть человек мог нормально, со смыслом и продуктивностью заниматься своим делом с первых рабочих дней). Но это было раньше. Что же изменилось сейчас?
Что мы имеем сейчас?
Последние же лет 20 (в нашей стране, на Западе даже раньше) с изменениями политическими пришли и другие изменения: информационные. Тоесть, информационное поле начало развиваться так быстро, что информации, полученной в университете (техникуме, колледже) человеку до окончания его жизни уже не хватало! Как показывает моя практика, их не хватает даже до конца университета.
Я конечно не хочу тему моей статьи напрямую связывать с безработицей, но как мне кажется эти процессы имеют отношение и к ней. Чтобы не быть голословным, приведу пример, связанный с моей специальностью. Как я уже говорил, что поступил в университете в 2006-м году. Мне преподавали Delphi, Pascal (которые уже на тот момент были устаревшими). Сегодня же в ТОПе PHP, C#. И это реальные и адекватные требования работодателя. Если человек не знает этих вещей, то он кандидат в безработные (по данной специальности). Но тогда перед человеком встает логический вопрос: «А зачем же я все пять лет учился в университете? Это что, было зря?» (насчет того надо ли учиться в университете, я писал еще в своей блоге). С точки зрения знаний в целом, то нет. С точки зрения гарантии приема на работу в 7-ми случаях из 10-ти – да.
Это было только описание того, что происходит сейчас. Как видите, перспектива не радужная. Но я продолжу.
Что делать?
Прочитав предыдущие мысли, Вы вполне могли подумать: «Да ну его нафиг, этот университет! И это вполне понятно: время (пять лет), деньги, потраченные на учебу (усугубляется, если Вы учитесь в другом городе), нервы, и все зря?!» Нет, конечно, все далеко не зря! Поразмыслив над всем сказанным, я вывел свои советы (если сложно их так назвать), которые Вам должны помочь в дальнейшей жизни.
• Учиться надо всю жизнь! Для начала примите это для себя, и поймите, что сейчас совсем другое время (с точки зрения информации). И этому есть много причин: глобализация, Интернет, и т.д. Запад перешел на иную модель мировоззрения еще в прошлом веке. Нам же и в двадцать первом столетии сложно это принять. Но без принятия этого, Вы – кандидат в безработные (если конечно Вы не имеете папу миллионера, хотя те, кто имеют, статьи о заработке не читают)
• Учитесь всю жизнь! Если к Вам пришло понимание надобности обучения на протяжении всей жизни, то, собственно говоря, нужно начинать обучаться. Посещайте тематические курсы, семинары, связанные с профессией. Читайте профессиональную литературу! Будь Вы врачом, или Интернет-предпринимателем (их здесь много, они-то меня понимают
), учиться надо всем. И главное, подбирайте профессию по своим способностям и интересам. Умеете четко излагать свои мысли? Становитесь писателем или копирайтером и совершенствуйте свой стиль. Если Вы занимаетесь разработкой сайтов, то совершенствуйте свое мастерство и расширяйте горизонты познания!
Итог
Как видите, что все течет, все меняется… Меняются и тенденции в этом бурном мире. Сейчас уже недостаточно кое-как закончить институт и устроиться по распределению на нормальный оклад. Государство, как работодатель, уже давно не монополист. Все начинает переходить в частные руки. Поэтому условия диктует «частник». Из вышесказанного следует лишь одно – «Хочешь жить – умей вертеться» (и учиться
).
А Вы как считаете?
------------------------
Автор: Dimoni4e
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru