Интернет магазин своими руками на Joomla+Virtuemart
Сама идея интернет магазина далеко не новая, и каждый день появляются сотни, а может быть и тысячи новых магазинов. Интернет-торговля стремительно набирает обороты, с каждых годом процент Интернет-продаж растет и эту тенденцию вряд ли остановить.
Для большинства людей, которые уже имеют некоторые знания о заработке в Интернете, создание Интернет-магазина, возможно, представляется делом либо необычайно сложным (если пытаться создать его своими руками), либо чрезвычайно дорогим (если речь идет о заказе его специалистам). До недавних пор, так в принципе и было. Но с появлением CMS (системой управления сайтом), дело пошло к упрощению. Теперь, практически любой человек, разбирающихся в CMS, сможет создать свой интернет-магазин буквально за 5 минут!
Так какую же CMS выбрать?
На сегодняшний день существует много «движков» для магазинов. Это как специализированные движки (которые, как правило пишутся, под заказ и стоят немало денег), так и «свободные» (Joomla, Drupal). Если же масштаб создаваемого магазина невелик и бюджет на него скромный (или отсутствует желания платить кому-то), то я бы советовал Джумлу, именно за ее расширяемость и относительную простоту. Ведь на ее базе можно построить практически любой сайт: от сайта-визитки на 3 страницы до портала с форумом и прочими вещами. Это при условии «прямых рук».
Joomla+Virtuemart: установка и начальная настройка
Как уже было сказано, основным преимуществом Джумлы является ее расширяемость. Для создания Интернет-магазина нам нужен компонент Virtuemart (его можно скачать из русскоязычного сайта virtuemart.ru). На этом сайте есть как сам компонент магазина, так и дополнения к нему: модули поиска, сортировки товара и т.п., которые Вы можете скачать, если в этом будет необходимость.
Далее, я предполагая, что Вы умеете работать с Джумлой, не буду описывать процесс ее установки и азы работы с ней (кто еще не знаком, тому советую изучить, понадобится).
Устанавливается Virtuemart, как и обычный компонент через «расширения – установить/удалить.
Единственный момент: как правило, архив с компонентом достаточно большой, поэтому я бы советовал распаковывать архив с компонентом во временную папку сервера. Это должно обеспечить нормальную установку Virtuemart. В процессе установки компонента, Вам надо указать устанавливать или нет демонстрационное содержимое (на первых порах улучшает восприятие магазина), но я бы не советовал его ставить, т.к. потом все равно придется удалять его, и лучше уже с самого начала наполнять свой магазин своей же продукцией.
Если установка произведена удачно, то Вы увидите сообщение об этом:
Для того чтобы запустить Virtuemart нужно найти его в разделе «компоненты» административное панели Joomla. Внешне панель управление магазином выглядит, как еще одна панель администрирования. Разработчики вложили в Virtuemart множество настроек. Все я сейчас рассматривать не буду, т.к. это отдельная и довольно таки объемная тема. Лишь скажу, что функционал Virtuemart позволяет делать многие вещи: добавлять/удалять товары, изменять их позиции, способы оплаты и доставки и прочие. Если даже Вам будет что-то еще нужно, то без проблем можно найти в Интернете кучу расширений для непосредственно Virtuemart.
Плюсы и минусы скрипта
Что ж, начну, пожалуй, я с плюсов этого модуля:
• Бесплатность. Это его существенное преимущество перед своими конкурентами. И в данном случае «бесплатный» - это не синоним слова «плохой». Если за разработку Интернет-магазина придется отвалить неплохие деньги (около 10 тысяч рублей), то при наличии умения и желание разобраться в Virtuemart можно создать магазин абсолютно бесплатно!
• Расширяемость. Сейчас написано множество компонентов и модулей, разработанных именно под Virtuemart. И радует то, что они продолжают разрабатываться. Таким образом, можно запросто создать свой уникальный магазин.
• Мультиязычность. Многие скрипты Интернет-магазинов разработаны под западную аудиторию, поэтому чаще всего официальным (и по совместительству единственным) языком является английский. В Virtuemart же реализована поддержка русского языка, что существенно облегчает работу с компонентом
Но и без ложки дегтя не обойдусь. Итак,
минусы:
• Недостаточная защита скрипта. Несмотря на все свои преимущества, Virtuemart все же уступает некоторым коммерческим и самописным движкам. Поэтому, я бы рекомендовал на рассматриваемом компоненте все-таки реализовывать небольшие проекты
• Шаблонность. Так, как скрипт используется один и тот же, то на уникальность магазина в данном случае рассчитывать не приходится.
• Недостаточность документации на русском языке. Так, как сам по себе, компонент Virtuemart является англоязычным, то и львиная доля документации на него, на английском. Поэтому обучится работы с ним «с нуля» достаточно сложно. Но этот недостаток решается просмотром обучающих видеороликом и чтению статей. Хотя я бы советовал приобрести или скачать видеокурсы непосредственно по связке Joomla+Virtuemart.
Итог
Для реализации небольших интернет магазинов Joomla+Virtuemart подходит как нельзя лучше. Она бесплатна, и при желании легко изучаема. Но, если Вашей целью является создание мегамагазина с кучей товара и множеством всего, то я думаю, это решение Вам не подойдет. Хотя, если Ваша цель – мегамагазин, то, скорее всего, цена платного скрипта Вас смущать не должна.
А какие у Вас мысли по этому поводу?
------------------------
Автор: Dimoni4e
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru