Планирую открыть БА сайтостроение (создание и скупка сайтов) схема работы
Буду открывать БА для коллективного инвестирования в сайты. Подскажите советом как организовать работу. Никогда с БА не работал., буду рад любым мнениям.
Подробно
о сути БА в этом теме, здесь же хотел обсудить технические моменты организации БА.
БА будет заниматься скупкой сайтов. Примерная схема работы: Собираем первоначальные деньги фонда, ищем подходящие сайты для приобретения , покупаем 2-3 сайта, дорабатываем. Привлекаем новых инвесторов, собираем деньги, скупаем новые сайты. И так повторяем пока капитализация БА не достигнет 7-9 млн. руб. после этого активное привлечение новых инвесторов будет замедлено, пойдет органическое управление текущими активами, пойдут первые дивиденды. До этого дивов не будет все будет реинвестироваться. Допустим каждый месяц привлекаем 500-700 тыс. руб и скупаем на них сайты.
Возникает вопрос: каким образом организовать более менее равномерный приток новых денег в проект. Стандартный способ увеличение фонда управления не совсем подходит, т.к. упор будет делаться не на дивы, а на рост стоимости доли, то в случае не выкупа новых долей, инвестор сильно теряет в деньгах. Допустим при номинале 1 руб. и рыночной стоимости доли в 2 руб., тогда при увеличении фонда управления в 2 раза:
1) если инвестор выкупит свои доли, то никаких изменений нет у него будет 2 доли по рыночной стоимости 1,5 руб. (1 доля за 2 руб + 1 доля за 1 руб)
2) если инвестор не выкупит доли, то доля в 2 рубля обесценивается до 1,5, и он теряет 25%
Также при больших размерах фонда управления после удвоения капитала, большую сумму денег быстро инвестировать не куда, да и не нужно торопиться. И большая часть денег будет болтаться без пользы для инвесторов.
У меня возник такой вариант:
Выпустить 100 000 долей по 7 руб. я их все выкупаю, и дальше устанавливаю
условный номинал в 70 рублей, пересчитываю свою долю, относительно новой цены, и дальше продажа инвесторам идет по 70 руб. и выше. Так можно будет равномерно продавать доли и привлекать нужные инвестиции. Собственно, пока все доли не будут проданы, дивы не выплачиваются, поэтому то, что большей частью долей владею я никакой роли не играет. В этой схеме есть одна проблема, нужна первоначальная сумма в 700 000 руб. которой у меня нет. Допустим 200 000 я наскребу, нужно еще 500 000. Что я предлагаю: Набираем первый пул инвесторов на 500 000 руб. они переводят деньги мне, я создаю БА и выкупаю все доли, затем передаю им часть долей из расчета номинал = 70 руб. и они становятся первыми инвесторами вошедшими по номиналу. В качестве бонуса они получат доли на 5% дешевле.
Такая схема организации БА может быть реализована на Shareholder.ru?