Дневник cashsearcher - Моя первая инвестиция - инвестиционные монеты (неудачный опыт)
На форуме уже не раз обсуждались преимущества инвестирования в золото, поэтому я загорелся идеей "вложить сейчас и забыть лет на -дцать, пока оно растет в цене". Тем самым, я надеялся перейти от диванного инвестирования в реальное без потери времени на приобретение глубоких финансовых знаний и с минимальным риском. Между тем, как и у многих новичков, на покупку вменяемого количества золота у меня не хватало, и я решил начать с серебра (заодно уменьшить свои убытки в случае неудачи).
Передо мной стоял выбор - слиток или монеты, поскольку я хотел получить драгметалл в личное пользование, а не волноваться о его судьбе в банковской ячейке. Идея купить монеты показалась мне довольно привлекательной, особенно когда я стал искать больше информации и выяснил, что монеты не облагаются НДС при покупке и НДФЛ при обратной реализации в случае,
если с момента покупки прошло более 3-х лет (Письмо Минфина РФ № 03-04-05/6-616 от 30.08.2011).
В общем, идея легального ухода от налогов показалась мне настолько замечательной, что дальше мой мозг отключился, и я принял кучу неправильных решений. Надеюсь, мой опыт будет полезен для тех, кто задумывается о покупке инвестиционных монет.
Кому сбывать?
Первой и главной ошибкой было не подумать о том, кому и куда я буду сбывать эти монеты, когда серебро подорожает. А вот если бы я подумал, я бы мог прочитать, например, следующее:
Цитата:
Они мягко стелют, да жестко спать! В рекламе у них - Покупайте юбилейные, памятные и инвестиционные монеты из драгоценных металлов! Это хороший подарок и надежное вложение средств! А на деле это подарок для них. И надежное вложение средств - тоже для них. Покупать у них - чаще всего чистой воды попадалово. Хотя я года четыре назад как - то покупал у них монетки по достаточно демократичным ценам. Например, Армению с животными. Но сейчас (я смотрел у них на сайте, что у них есть) покупать у них - сплошное попадалово! А продавать им - попадалово два раза!
Мне сейчас народ понес много монет, которые Сбербанк раньше продавал, а теперь обратно не покупает вообще ни по какой цене!
Был я с одним своим знакомым с свое время в центральном отделениии Сбера на ул. Вавилова. Говорили с каким - то менеджером как раз из главных по работе с этими монетами. И он нам прямо в лоб на вопрос, почему же у них такие высокие цены, ответил, что у них почти 20.000 отделений по всей стране и какую бы цену они не поставили, всегда найдется идиот (это его слово!), который все равно купит! Из этих слов делаю вывод,что они своих клиентов - покупателей заведомо считают ИДИОТАМИ! Хотя кем можно считать, например, человека, который купил у них когда - то золотой килограмм, по - моему, острова Мэн, "Конкорд" за 3.000.000 рублей, а наши подобные кг стоили на тот момент по 700.000 рублей. Явно, что нормальным такого не назовешь.
Да и при сдаче в Сбер даже по их грабительским ценам они все равно стараются всеми способами отказать в приеме. Вот один мой знакомый сразу после дефолта 1998 года спасал свои рубли и купил в Сбере 230 серебряных монет достоинством три рубля чуть дороже,чем по 100 рублей. Прошло время и объявленная цена выкупа в Сбере стала равна 450 рублям и решил он эти монеты продать. Повез в Сбер, так они каждую монету рассматривали в огромную лупу, потом измеряли штангельциркулем и взвешивали на точных весах. В резуоьтате у него приняли чуть больше 30 монет, а про остальные сказали, что это все - некондиция. Бумаги, свидетельствующие о том, что он эти монеты у них же и покупал, в расчет приняты не были. Сказали, что он не обеспечил надлежащих условий для хранения этих монет. И тут на них точечка, тут пылинка, а тут - шерстинка. А что он их даже не смотрел, а хранил в квартире, а не в сыром подвале на даче, никого не убедило.
Даже если рассмотреть инвестиционные монеты, которые они рекламируют как наиболее приближенные к цене металла и как продающиеся с наименьшей наценкой. Покупка типа 10.000 рублей, продажа - 12.500! Ну ни фига себе,минимальная наценка!
В общем, бизнес у них в одну сторону.
|
из чего бы последовал правильный вывод, что ни один банк не будет заинтересован в обратной покупке монет. Что банку с ними потом делать? Переплавлять? Это не их работа, а ювелирных заводов!
Вывод:
при реализации монет можно рассчитывать только на ломбард, если только у вас нет хорошо знакомого ювелира.
Нумизматическая ценность
На mmgp.ru я не раз сталкивался с рассуждениями о художественной ценности монет, чем якобы и объясняется их более высокая стоимость по сравнению со слитком. Если рассуждать подобным образом, риск купить г*вн*бляху возрастает. В самом деле, после беглого серфинга по нумизматическим форумам быстро становится понятным, что коллекционерам нет дела до 95% продукции, штампуемой национальными банками, причем даже тираж монеты здесь не играет решающую роль. Чтобы иметь представление о реальной коллекционной ценности той или иной монеты, увы, придется либо потратить несколько лет на то, чтобы вникнуть в тему, либо прибегать к агентским услугам профессионального нумизмата.
Вывод:
Идеальная для инвестиции монета - это слиток с архитектурными излишествами с минимумом наценки за чеканку
Сколько придется ждать, чтобы хотя бы отбить спред?
Конкретно в моем случае ждать придется, возможно, до пенсии
За вшивого "Победоносца" требуют ~1800 рублей (ну и где для меня выгода в отсутствии НДС?!), т.е. 1 грамм серебра мне обошелся в 57 рублей 88 копеек. Чтобы имело смысл называть такую покупку инвестицией, нужно не только, чтобы рыночная цена за грамм серебра перевалила за указанную отметку, но и учесть инфляцию, т.е. 100500 рублей в товарном выражении в будущем могут оказаться дешевле, чем мои 1800 рублей сегодня. А как посчитать выгоду с учетом инфляции, я не знаю - за что боролись, на то и напоролись
Вывод:
Не умеешь считать - не инвестируй даже в то, что кажется надежным
Жадность фраера погубит
В поисках более-менее адекватной цены я облазил множество банковских сайтов и окончательно офигел от их наценок. В результате стал искать, где подешевле, и нашел один интернет-магазин с более приятным прайсом, причем из написанного у них на сайте сложилось полное впечатление, что они проводят покупку через банковскую кассу, с выдачей ордеров и остальным фэн-шуем. В результате телефонного звонка в эту контору выяснилось, что фэн-шуй распространяется только на злосчастных "Победоносцев", а на иностранные монеты составляется только договор купли-продажи. На месте выяснилось, что "их генеральный директор в отъезде, и без его подписи они не могут составить договор, но я могу купить без оформления бумаг". Вы, наверное, уже догадались, чем все закончилось. Самому мне писать об этом стыдно
Впрочем, все еще остается слабенькая такая надежда на то, что купленное мной - это серебро. Надо сходить в ломбард, узнать, чо скажут...
В общем, поздравьте меня с первой инвестицией, желаю вам не повторять моих ошибок!
P/S А вот потусить на форуме нумизматов в любом случае интересно и полезно. Например, я узнал, что монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей 2003 года выпуска можно продать за сотни нефти (в зависимости от состояния цена может доходить до 10 тыс. руб.). Эта информация - бонус для тех, кто прочитал пост до конца