Можно ли прожить, зарабатывая копирайтингом
И снова здравствуйте! Приветствую всех в своей новой теме по манимейкерству. Моя прошлая тема была посвящена
инвестициям в хайпы, но у меня пропал интерес к этому направлению. В какой-то момент, возможно, подсчитав потери, я понял, что это не мое. Хотя когда-то грезил легкими деньгами - о том, как я стану наконец богат и смогу не работать, а попивая бренди выводить проценты из хайпов.
Не срослось, залез в кредиты, потерял кучу денег в этих ваших пирамидах, а недавно еще и работу. Что делать? Как оплачивать кредит, квартиру, и на что жить?
В этой стрессовой для меня ситуации, мне под руку попалась мотивирующая статья о копирайтинге. Я и раньше был знаком с этим явлением, и даже сам наполнял ресурсы незамысловатым контентом, но делал это исключительно на добровольных началах. Прочитанная статья же меня очень воодушевила, и я решил, наконец, попробовать превратить буквы в деньги.
В социальной сети мне удалось сходу найти крупного заказчика, которого я поразил блистательно исполненным тестовым заданием, и он выбрал меня среди прочих кандидатов, причем я был без портфолио и не имел профиля с высоким рейтингом ни на одной из бирж копирайтинга. Заказчик решил приобрести у меня 250 тысяч символов за 10 тысяч рублей. Я стал работать на очень удобных условиях с поэтапной оплатой.
Выполняя заказ я попутно брал себе еще более мелкие заказики, чтобы «отдыхать» от немыслимого объема информации одной темы. Но часто я банально ленился, валяясь в кровати до обеда, а только потом начинал писать, периодически отвлекаясь на что ни будь. Бывало и вовсе не работал. Один раз пришлось сдвинуть дедлайн аж на два дня, и в день последний мне пришлось писать до 4 утра. Второй раз я уложился в сроки, но опять же, в финальный день я просидел 12 часов за компьютером. Но хоть какой-то прогресс был налицо, сдал работу в срок.
Я проанализировал свою деятельность, и пришел к выводу, что виной таких марафонов является та самая лень. Большую часть работы я откладывал на конец, а это недопустимо.
Я знаю одно - мне совсем не хочется возвращаться на работу. Я работал 7 лет – 1 год рабочим физического труда, 1 год охранником, и еще 5 последних продавцом. Торговля меня многому научила, но работать в этой сфере мне стало неинтересно очень давно. Я менял один магазин на другой, но везде было одно и то же, и это очень огорчало меня. Я ненавидел вставать по утрам, мерзнуть на остановке, а наличие надо мной начальника, вечно что-то требующего от меня, очень нервировало.
По разным данным в России от 70% до 90% людей не любят свою работу, но им приходится заниматься нелюбимым делам, чтобы прокормить себя.
На последнем месте я проработал 2 года. Платили средне, и за все время я не сделал карьеры, не обзавелся квартирой, машиной, только лишь набрал неоправданные кредиты, которые сейчас нужно оплачивать... Деваться не куда, придется снова искать работу на того же начальника, и, вероятно, в той же торговле, либо… Либо регулярно продавать то, что я умею делать, может будет громко сказано, с удовольствием.
А я очень люблю писать. Я всегда любил писать – я вел свои колонки о спортивных ставках, активно общался на форумах (бывал таким матерым форумчанином, с 1000+ сообщениями и большими постами с bb-кодами), даже публиковал свою прозу.
Закончу свою душещипательную историю и подытожу. Отныне я – копирайтер. Ну, или рерайтер, так как степень моих познаний не очень широка, поэтому прежде чем писать что-то, приходится перелопачивать разные статьи по заданной теме.
Мой словарный запас, в частности запас синонимов, антонимов и омонимов пока не так велик, как хотелось бы, да и грамматические познания иногда подводят. Но я стремлюсь к совершенствованию, и продолжаю много писать, изучая основы
SEO-продвижения. Еще и читать хочу начать, но со временем беда.
В этой теме я буду рассказывать о своих успехах на копирайтерском поприще, и попробую дать себе и вам ответ – можно ли с нуля начать зарабатывать в интернете копирайтингом.
Зачем я создал эту тему?
Вообще я очень давно хочу свой блог на word press. Я бы писал в него, делился мыслями, вел отчет о своей деятельности, продавал ссылки и места под рекламу (почти как ребенок, который мечтает о котенке), но на его создание и раскрутку нужны знания и время, а ведь не факт, что у меня все получится в том же копирайтинге. Пока что я не умею ни чего, кроме как весьма сносно собирать слова в предложения, поэтому создаю тему на форуме всея «Рунет заработка» и инвестиций
MMGP. Возможно, тема не останется без просмотров, а удобный счетчик подскажет мне, интересно ли это людям.
Какие цели я преследую?
Цель – обеспечить себя заработком от написания текстов. На своей прошлой работе я получал 30 тысяч рублей. Мне хватало «на квартиру, на кредиты, на покушать и на отдохнуть». Чуть подзатянув пояс, я готов умерить некоторые аппетиты – на первое время мне будет хватать на первостепенные нужды и обязательства 20 тысяч рублей в месяц.
Как я смогу заработать 20 тысяч?
Продавать буквы. Допустим, работать я хочу 5 дней в неделю, чтобы не сойти сума от монитора и клацанья кнопок. Время с 9 часов утра до 19 часов вечера я могу посвящать писательству. Из этого времени отнимем 2 часа – покушать, отдохнуть, поделать гимнастику, чтобы не стать через месяц ослепшим Квазимодо. Получается в среднем 20-22 рабочих дня по 8 часов. Значит, мне нужно зарабатывать одну тысячу рублей в день. 1000/8=125 рублей. Столько стоит мой рабочий час. За час я пишу 2000-2500 символов. Это значит, что цена моих 1000 символов должна быть 60-65 рублей.
Ну что же, придется нелегко. Нынешние копирайтеры быстро напечатают уникальный килознак за 15 рублей, и их работа пользуется большим спросом. Буду как-то крутиться, учитывая, что на данный момент практически не имею портфолио, а также положительных отзывов и постоянных заказчиков.
Станет ли копирайтинг работой?
Ленясь и пассивно выполняя свою работу, за 2 недели я смог заработать всего 4500 рублей. Теперь же, лень не допустима, в понедельник у меня первый рабочий день на новой работе. Да, я буду относиться к копирайтингу именно как к работе, иметь четкий распорядок рабочего дня. Только самодисциплина позволит добиться успеха.
Это только в первом моем сообщении столько букв, ведь оно открывает тему. В дальнейшем буду публиковать лишь отчеты о проделанной работе за неделю, и сколько денег удалось заработать. Делать это буду каждую пятницу.
Ссылки на свои статьи и данные заказчиков в этой теме публиковать не буду по объективным причинам, исключительно общие факты моей работы, с прозрачной картиной заработка.
Буду рад всем советам и замечаниям, и, естественно предложениям о сотрудничестве.
Подписывайтесь на тему и ждите моих новых постов.