Цитата:
Сообщение от Cracker
Ну самое малорискованное на мой взгляд - это инвестирование в нефтегазовый сектор. Думаю, что в ближайшие 5 лет цены на нефть и газ будут только расти. А значит и стоимость акций нефтегазовых компаний тоже.
|
Cracker, здравствуйте.
Я, конечно, понимаю, что нефть растет, поскольку дефецит, ограничение ОПЕК, но цена ведь раздута в любом случае. В перспективе-то все равно все сверхдоходы будет получать государство, поскольку нефть принадлежит именно ему, а не частным компаниям, которые помогают ее добывать
Что вы думаете по поводу заметки Давыдова?
Давыдов:
Цитата:
И последний пассаж о нефтяных акция. Пиз...ть, так пиз..ть, как говориться. Я считаю, что инвесторы в нефтяные акции - будут лузерами. Объясню почему. Нефть, это как наркоторговля. Доходы делятся между наркобаронами и госчиновниками, которые все это дело крышуют. Идея о том, что акционер может вложить деньги в "Героин Системз" и получить часть жирных наркодоходов является смехотворной. Вложить деньги может от и вложет. Но что он получит?
В отличие от наркотиков - нефть сейчас, это безумно капиталоемкая отрасль. Поэтому выход наших компаний на рынки через IPO является обоснованным. Мы, мягкие, белые и пушистые. Наши финансы прозрачны, смотрите, сколько бабла мы зарабатываем, дайте нам много-много миллиардов под маленькие проценты, желательно на долго. Мамой клянусь, отдадим.
Нефтяные компании будут вкладывать ОЧЕНЬ МНОГО бабок в добычу. Дивиденды они платят, как правило, очень маленькие, либо не платят вообще. В некоторых компаниях, вроде СургутНефтеГаза, акционеры вообще нужны для видимости, все ресурсы пилятся внутри.
Вопрос дивидендной политики тут принципиален. Пока цены на нефть растут, растут и цены акций нефтяных компаний. И Газпрома. Но эти доходы, которые получают люди, продавшие акции, переходят к ним от других инвесторов, которые эти акции покупают. А не от деятельности компаний (инвестором Газпрома, к примеру, приходится покупать микроскопы, чтобы рассмотреть дивиденды, которые выплачивает "газовый гигант").
На западе сейчас идет активная дискуссия от изъятия нефтяных сверхдоходов у Exxon, Mobil, Shevron и так далее. Мы уже давным давно извлекаем сверхдоходы и иногда блефуем про то, что понизим чуть пошлину. Мы уже начали отодвигать BP из ТНК-BP, что показывает, что именно оперативное управление и доступ к нефти принципиален, а деньги, да вы уже бабла с нас поимели. ****уйте в Лондон, господа. Как только запад примет законы об изъятия сверхдоходов со своих компаний, игра будет продолжаться до последнего дурака, который даст много денег за акции нефтяных компаний.
Так что если вы спекулируете на них - помните правило "91 день из жизни цыпленка" (когда бройлера ведут на убой) - то, что вы годами видели рост цены акций не означает, что большой пиз..ц придет и отберет у вас все, что вы заработали.
|
Tiger, на мой взгляд, прав. Перспектив у инвесторов в нефтехимической отрасли нет. Все доходы будет получать государство в свою казну.