Откуда деньги, Зин?
Цитата:
Сообщение от Arianna
Интересно относительно инвестиций, как вы к ним относитесь? Я вот пока не определилась - это же эксплуатация чужого труда или нет?)
|
Ах, до чего же хорошо уметь задавать правильные вопросы! Для этого надо видеть мир с высоты птичьего полета, что под силу лишь детям и мудрецам. В правильном вопросе уже заложен правильный ответ, и остается его оттуда только вытащить.
Мы живем в конкурентном мире. Пользуясь терминологией советской пропаганды времен «железного занавеса», можно охарактеризовать его, как «звериный оскал капитализма». Хотя это будет недалеко от истины, я пощажу чувства либерально настроенных масс и назову его мягче - конкурентным или рыночным.
В рыночном мире ничего не достается легко и даром; любые, даже сомнительные блага, приходится отвоевывать у других в суровой, иногда жесткой, а иногда невидимой борьбе. Потому, можно не сомневаться, если нам удалось заработать какие-то деньги, то в это самое время, кто-то другой такие же деньги (не обязательно эти) не получил или потерял.
Стоит ли над подобными вопросами вообще задумываться? Конечно стоит, ведь к этому подталкивает наш главный инстинкт развития (познания, устремления к Единому). Мысль есть один из способов нашего существования; сogito, ergo sum (мыслю, следовательно, существую) говорил по этому поводу Рене Декарт.
Что скажете, друзья-инвесторы? Глыба вопроса перед нами. Отсечем же от нее все лишнее, как некогда это сделал древний царь Кипра Пигмалион, и явим миру истину в виде прекрасной Галатеи.
Так у кого же отбираем мы наш инвестиционный доход, кого мы, инвесторы, побеждаем в конкурентной борьбе и оставляем ни с чем?
Без дискуссии истину не родить, поэтому я задам ей тон своим мнением. Я думаю, что за свой доход мы конкурируем с мировым банковским капиталом, хотя и отбираем его у всего населения. В сложившейся ситуации (при капитализме), нам просто некуда деваться: не отнимем мы, - отнимут у нас. Население жаль, поэтому мы и призываем в ряды инвесторов всех и каждого. Кто не хочет быть наковальней, должен становиться молотом.