Surfer.money - surfer.money
Решил составить свой рейтинг книг по сабжу.
1. Лефевр, Воспоминания биржевого спекулянта. Не знаю почему, но эту культовую книгу читало очень мало современных трейдеров и инвесторов с которыми я общался в последнее время.
2. Вышел хеджер из тумана, Биггс. Про доверительное управление и хеджевые фонды. Боль и унижения управляющих в периоды кризиса описаны очень хорошо.
3. Голые деньги, Уилан. Это экономика, но читается легко и непринужденно.
4. Злые самаритяне, Ха Джун Чанг. Тоже про экономику и про неолиберализм. очень полезно фундаментальным инвесторам и людям, инетерсующимся геополитикой и макроэкономикой.
5. Ли Куан Ю. Из третьего мира в первый. Это первый премьер-министр Республики Сингапур и один из создателей сингапурского «экономического чуда». Хорошо показана история создания одного из передовых государств "с ноля". Но читается достаточно трудно, так как написана в сухом повествовательном тоне.
6. Человек на все рынки. Из Лас-Вегаса на Уолл-стрит: как я обыграл дилера и рынок, Эд Торп. Скучное изложение, самовосхваление, отсутствие драйва и риска, как у Ливермора, но будет полезна математикам и автоматизаторам.
7. Цифровое золото, Поппер. Про криптовалюту номер 1. Мне очень понравилась и я ее перечитывал. Написана живо, интересно, читается на одном дыхании. Рекомендую.
8. Инвесторы против спекулянтов, Богл. Инвестиционный мастодонд, стоявший у истоков создания индекса Вангуард 500. Его точка зрения на современные финансовые рынки мне близка. Все зашло не в ту степь и требует пересмотра.
9. Вспомнить все. Моя невероятно правдивая история. Шварценеггер. Она не совсем про инвестиции, хотя там и содержатся истории о том, как Арнольд пристраивал свои деньги, вложив, к примеру, в покупку самолета Боинг. Это, скорее, интересная история про простого австрийского паренька, который вышел в люди и стал богатым и успешным и как он к этому шел пошагово. Рекомендую.
10. Чарльз Маккей. Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы. Книга написана в 1852 году и содержит очень здравый анализ финансовых пузырей и паник, заблуждений и метаний целых народов в поисках богатства. Любимая книга Ливермора. После ее прочтения я вдруг осознал, что то, что нам преподают в БНТУ как макроэкономический анализ, очень напоминает алхимию. На экзамене поругался с профессором и разразился по этому поводу
гневным постом.