Модели монетизации сайтов
Модели монетизации сайтов
Добрый день всем, кто хочет зарабатывать денежки со своих собственных сайтов! Кстати, именно благодаря ним, мы и можем получать те деньги, которые сейчас имеем. Собственный сайт – это уже не просто набор скриптов, картинок, или хобби-проект (как это было лет 10-15 назад). Теперь это – серьезный инструмент для заработка…
Но даже, если у вас и есть сайт, на который заходят люди, это не значит, что завтра вы купите себе иномарку, или полетите в Египет, благодаря заработку с него. Даже напротив! Монетизировать сайт – это целое искусство!
Кстати, многим эти слова могут показаться странными: «Как можно думать о том, что нельзя заработать с сайта с 500 уникальными посетителями в сутки?». Я, кстати тоже, раньше, так думал. Пока не имел подобного сайта. А как только у меня росла посещаемость на проектах, то мой ум пленили вопросы: «А как более эффективно произвести монетизацию того или иного ресурса?».
Собственно говоря, мой опыт и мысли послужили идеей для написания этой статьи. В ней я вам расскажу о том, какие модели монетизации сайтов я вижу, расскажу вкратце о каждой из них, и приведу преимущества и недостатки каждой из них.
«Ссылочная»
При такой модели монетизации, денежный поток сайта формируется исключительно благодаря продаже ссылок. Притом, неважно, каких – временных или вечных. Это кстати самый распространенный подход, при помощи которого, многие вебмастера зарабатывают денежки со своих сайтов.
При этом, какие ссылки продавать: «вечные» или «временные» имеет значение. Для сайтов с большим ТИЦ и большим количеством страниц в индексе Яндекса - хорошо подходят арендованные ссылки, если же мы говорим о блогах и сайтах, которые имеют немного страниц в индексе Яндекса и небольшой ТИЦ (меньше 50-ти), то лучше и прибыльнее их монетизировать через биржи вечных ссылок, типа Gogetlinks.
Преимущества:
• Это относительно просто. Дело в том, что торговать ссылками – несложно. Ведь каждый уникальный материал вашего сайта практически со 100% гарантией попадет в индекс поисковой системы. А если он в индексе, то с него можно продать ссылку! Да и процесс заработка несложен. Если говорить об арендованных ссылках – то стоит установить код системы и все! Далее торговля идет на полном «автомате»! Да и «вечные» ссылки несложно размещать. Поэтому именно ссылочная модель монетизации сайтов кажется мне наиболее простой!
• Отчасти прибыльно. Если иметь несколько сайтов, продавая с них ссылки, то можно иметь неплохие деньги! И учитывая то, насколько это просто – торговать ссылками, то это делает ссылочную модель монетизации вполне привлекательной для начинающих вебмастеров!
Недостатки:
• Практически полное отсутствие перспектив. Продавая ссылки с того или иного сайта, Вы со временем будете замечать, что это не дает Вам никаких перспектив для развития. Ведь те модели монетизации, которые я приведу ниже, гораздо более перспективны, чем торговля ссылками. Те люди, которые уже не один год этим занимаются, меня поймут!
• Возможны санкции на сайт. Чем больше вы будете размещать на сайте нетематических ссылок, тем большая вероятность, что сайт попадет под фильтр. И учитывая тот факт, что тематичность доноров в биржах ссылок оставляет желать лучшего, то вероятность попасть под фильтр есть у каждого сайта, торгующего ссылками.
«Трафиковая»
Эта модель монетизации уже для более «продвинутых» вебмастеров. В случае с торговли ссылками, вы, как владелец сайта слабо переживали по поводу того, что сайт не посещают люди, т.к. заработок не зависел от посещаемости. В этой модели заработок как раз будет зависеть от того, сколько человек заходит на тот или иной сайт.
При таком «раскладе», заработок с проекта осуществляется исключительно благодаря трафику (посетителям сайта). При этом, в зависимости от тематики ресурса, я бы разделил получение денег на 2 части:
Первая: при помощи систем контекстной рекламы. Как правило, именно благодаря Адсенсу или Директу живут многие вебмастера. Чем привлекателен этот заработок? Во-первых, цена клика гораздо выше, чем в любой другой рекламной системе, Во-вторых, такая модель подходит для «белых» сайтов.
Вторая: при помощи систем тизерной и прочей рекламы. Кроме «белых», зачастую контентных проектов, есть и «серые» сайты, чаще всего развлекательной направленности. Ведь содержимое таких ресурсов зачастую нарушает авторские права (типа онлайн-кинотеатров и т.д), и поэтому такие сайты в системы контекстной рекламы либо не берут, либо их со временем там «банят». Как итог, мы видим сайты с тизерами, всплывающими окнами и прочей ересью (а ведь администраторам этих ресурсов тоже надо как-то зарабатывать!).
Конечно, в тизерах и попапах цена за клик в разы ниже, чем в системах контекстной рекламы, но, тем не менее, учитывая то конкурентность в нише развлекательного трафика ниже, сей факт и позволяет владельцам ресурсов хоть как-то держаться «на плаву».
Преимущества:
• Доход. Как я уже сказал, что в системах контекстной или тизерной рекламы, доход не меньше, чем при торговле ссылками. А если еще тематика сайта – денежная, то это вообще сулит большие деньги! Посмотрите сколько зарабатывают более или менее крупные порталы, и вы меня поймете!
• Перспектива. Все-таки люди – это все! И если ваш сайт с каждым днем посещает все большее и большее количество народа – то это замечательно. Это делает его более перспективным сайтом, чем тот, что торгует ссылками.
• Больший спрос сайта на рынке. Дело в том, что продать сайт, который зарабатывает деньги, благодаря трафику, гораздо проще, чем тот, что зарабатывает на ссылках. Да и стоит он в несколько раз дороже!
Недостатки:
• Сложность продвижения. Не совсем просто раскрутить сайт до энного количества посещений в сутки. Для этого надо проделать более долгую и сложную работу, чем в случае торговли ссылками.
• Сложности в эффективной монетизации. Со ссылками все просто – разместил, получил денежку и все! С трафиком все сложнее. Ведь надо эффективно разместить рекламные блоки, дабы по ним кликали! А это уже – целая наука. Я и сам не раз экспериментировал с этими делами, и доход варьировался в разы.
«Товарная»
При таком подходе к заработку денег с собственного сайта, на нем преимущественно продаются товары и услуги. Это могут быть, как и физические (книги, диски) так и нефизические (коды, доступы, прогнозы) товары.
Иметь сайт, который успешно продает товары и услуги, я считаю «высшим пилотажем» для любого манимейкера.
Преимущества:
• Доход. Объем денег, которые можно получать с такого сайта – очень огромен по сравнению с торговлей ссылками или трафиком. Поэтому продавать что-то – это прибыльно.
• Перспектива. Такой проект может со временем «разрастись» в портал или даже стартап. Ведь продажи – это основа любого бизнеса!
Недостатки:
• Подходит далеко не всем проектам. Мало продавать посетителям что-то. Надо, чтобы этот товар покупали. А покупать, могут, увы, не все. Я как-то «обжегся» подобным образом с одним из своих развлекательным сайтов. Он посвящен одному мультфильму. Так вот, я решил продавать одежду с символикой главных героев, создал закрытый раздел, и так далее. Но моя аудитория оказалась – школьниками, у которых, понятное дело, денег и близко не было…
• Непрост в реализации. Чисто технически не всегда просто организовать продажу у себя на ресурсе. Поэтому, желая продавать что-то, вам придется прибегать к услугам программиста, т.к. готовых решений для этого мало.
«Комбинированная»
При такой модели монетизации проектов, вебмастер использует несколько выше описанных стратегий. Он и продает ссылки и монетизирует трафик сайта, и если получается, даже что-то продает посетителям.
Кстати, по своему опыту, эта – самая распространенная модель заработка с сайта. Ведь не всегда для проекта работает что-то одно. Иногда приходится прибегать к хитроумным комбинациям, которые, в конечном итоге дают положительный результат.
А каким способом вы монетизируете свой сайт?
------------------------
Автор: Dimoni4e
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru