Re: Микрофинансовые организации!
Да, уже многим известно, что такое МФО. Правда, в России они появились сравнительно недавно. Они предоставляют займы не только начинающим предпринимателям, но и физическим лицам. Сумма там намного меньше, чем 1 млн. Несколько тысяч могут дать. И на короткий срок, втечение месяца надо вернуть. Это буквально "деньги до зарплаты".
Сразу скажу, я обращался туда - ничего хорошего не вышло, лучше бы занял у родственников или просто подождал бы несколько дней, когда выплатят зарплату. Проценты там очень большие - 2% в день. (Возьмешь 5000 рублей, через 10 дней надо возвращать 6000 рублей). А уж если не сможешь вернуть в срок или денег не окажется на карте - поднимут целый скандал: начислят большой штраф, будут звонить всем родственникам, угрожать, передадут в коллекторское агентство...
Если есть кредитная карта - в МФО обращаться нет смысла. По кредитной карте есть льготный период. В МФО можно обращаться тем, кто ни разу не брал кредиты в банках или банки отказывают или нужна небольшая сумма.
Что касается правового положения - действительно, банки и МФО - это разные организации, осуществляют деятельность на основании разных лицензий. Но, смысл один и тот же - это тот же кредит, только на небольшую сумму и на короткий срок.
И все же, мы отвлеклись от темы, автор спрашивает, есть ли такие организации в Украине?
Я об этом не знаю, может другие пользователи форума знают. Я - гражданин России. Есть ли в Украине закон, регулирующий деятельность МФО. Если закона нет, то никто этой деятельностью заниматься не будет. У меня есть целый список МФО, осуществляющих деятельность на территории России.