Re: Акции второго эшелона
Цитата:
Сообщение от san-tes
Если не секрет, исходя из каких соображений?
|
Смотря к какой части вопрос?
Если про распределение средств, то второй эшелон должен в перспективе принести больше дохода. Да и не вижу среди голубых фишек перспективных.
Кроме Роснефти и Сбербанка.
Почему они?
У обоих сильные лидеры, которые реально с каждым днем все больше увеличивают капитализацию компании. Сбербанк превратился в современной финансовый институт, предлагает различные финансовые инструменты, широкая продуктовая линейка. Производит рестайлинг офисов, поднял ЗП сотрудникам, привлекает профессионалом из других компаний и это происходит не только в Москве, поэтому я верю в её рост.
Роснефти в свою очередь достался управленец-тяжеловес, которая как танк прет и никого не замечает на своем пути. Сами посудите, покупка ТНК-BP, Итера, сейчас выбивает у правительства, чтобы сняли монополию с Газпрома и я уверен, что он добьется своего. Он конечно не Греф, и инновации и информационное развития такого не будет, однако он другим способами и методами повышает капитализацию.
Они реальные управленцы, которые имеют определенный административный ресурс и личностные качества, которые помогают им добиваться успеха. Хотя хочу заметить личность у них разная. Если они уйдут, скорее всего и от их фишек я откажусь.
Если про 2-й эшелон:
Новатэк -
читаем
Банк Возрождение - у банка был пик кризиса из которого он постепенно выходит, судя по отчетности за 2012 и 1 кв. 2013 г.г. В 2011 г. акция стоила 1480 руб., сейчас на уровне 475 руб. Им нужен пинок для рывка, возможно, частичное обновление команды. Если нет, то рост будет постепенный, но я считаю все равно будет на фоне роста кредитования в РФ.
Банк Санкт-Петербург -аналогично, в 2011 г. акция котировалась на уровне 171 руб., сейчас на уровне 35 руб. Также потихонечку выбираются после провала + поддержка акционеров вливом в капитал, что говорит, что они сами хотят, чтобы банк работал и приносил им прибыль.
Мечел - 2011 = 936 руб., 05.2013 = 122 руб. Вы верите, что сырьевая компания так может подешеветь? Я нет. Облигации погашены, на инвестиции выделяются огромные деньги, открываются новые кредитные линии.
Ашинский метзадов - 2011 = 18 руб., 05.2013 = 4,5 руб. рынок стали с 550 до 180.. Причина в сырье, стали его меньше потреблять? Да, все-таки в экономиках мира рецессии, но перспектив в росте я вижу больше.
Приведенные акции на долгосрочку, если нужен 2-й эшелон и сейчас, то нужно рассматривать такие как Магнит, динамично показывающие ежеквартально положительные результаты.
При своем выборе той или иной акции, я использую новостной фон вокруг компании за последнее время, новости в момент провала акций, информацию о руководителях (их связях, достижениях) и т.д. Т.е. должно быть четкое понятие произошедшего и происходящего.